联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

黑龙江广播电视台在深化作风整顿优化营商环境中
体现媒体担当 贡献媒体力量

文章作者:作风整顿 | 访问量:215 | 发布时间:2019-08-06 15:55 | 所属栏目:经验交流


按照省委整顿作风优化营商环境工作统一部署,在省作风整顿办的支持领导下,黑龙江广播电视台“党风政风热线”节目开办于20188,节目坚持“实事求是、建设性监督、切实推动作风转变、增强群众获得感、凝聚龙江发展正能量、为营商环境优化营造良好舆论氛围”。自开播以来,受到了社会的广泛关注和高度评价。现将具体情况介绍如下。

一、强化整体谋划,以全媒体理念指导工作

在方案制定上,提前与省作风整顿办及相关部门密切沟通,确定节目整体导向,确定参加节目人员、规格,确保节目紧紧围绕我省深化作风整顿、优化营商环境这一主旨举办,确保每场节目反映出的问题都能得到政府部门全系统的重视,从而通过揭示一个问题能解决一类问题。

在节目制作及传播渠道上,充分贯彻全媒制播理念。我台组建广播、电视、新媒体融合项目执行团队,节目分别在新闻广播早间黄金时段、新闻法治频道晚间黄金时段和黑龙江网络广播电视台播出。同时安排6个地面电视频道和5个广播频率重播,卫视《新闻联播》也对每期节目进行深度综合报道。尤其是在新媒体运用上,“党风政风热线”采用新媒体技术,打破场域限制,实现广播、电视、移动终端相融合的全媒体传播,创建政、企、民即时直播沟通平台。

2018年,省交通厅、省公安厅、省法院等15家单位走进节目现场,接受群众监督问询,其中法院和检察院是首次全系统接受媒体监督。15家部门累计受理群众问题3千多件,办结率71%。节目创下周播节目收视率1.44,全省同时段专题类节目收视第一位的好成绩,网络点击量达2432万人次,单期节目新媒体直播也创下了744万人收看的新高。

2019329日,“党风政风热线”全媒体版第二季开播,首期节目观看的独立IP终端数据达到12万。66日中国铁路哈尔滨局节目中,新闻广播小程序新增用户11.03万、访问人数15.67万,访问次数(点击量)155.12万。614“党风政风热线”走进哈尔滨特别节目更是引起了社会的广泛关注,新闻广播小程序新增用户5.9万、访问量达60万。在线问政提问1639个,弹幕留言达16670条。

二、强化主题策划,确保选题的典型性

“党风政风热线”节目以解决问题为宗旨,贯彻“发现一个、解决一类”的原则,寻找典型案例进行暗访,促进上线部门和单位整章建制、再造流程。

今年3月,中石油、中石化上线,节目现场多位哈尔滨市民反映摩托车加油难。节目播出后,中国石油黑龙江销售分公司和中国石化黑龙江分公司全力寻找解决问题的方案。目前,中国石油黑龙江销售分公司省内所属1141座加油站均可为摩托车客户提供加油服务,中国石化黑龙江分公司省内所属151座加油站全部开放、为正规牌照的摩托车提供加油服务。最终,困扰摩托车友多年的加油难问题得到圆满解决。422日,省长王文涛对“党风政风热线”节目帮助解决我省摩托车长期加油难问题作出批示:“‘党风政风热线’既是热线,更是桥梁纽带,连着民声、民情、民意,对我们更好地践行以人民为中心、改进作风有很大的促进作用,希望全省各级政府部门都要积极支持,对反映的问题不回避、不掩盖,努力在解决具体问题中让老百姓有获得感、幸福感和安全感。”

今年“党风政风热线”举办国网黑龙江省电力公司节目时,反映了哈尔滨市小区进户多年仍在使用“临时电”且因为使用“临时电”小区安全隐患频出的问题。当期节目播出后不仅引发社会广泛关注,更受到省委省政府及省电力有限公司高度重视。针对“党风政风热线”报道内容,王文涛省长专门作出批示:“诚恳听取民声,积极承诺处理,体现了省电力公司的宗旨意识。‘解决最后100米问题’市地要主动配合积极创造条件,为这‘100’保驾护航。”截至目前,哈尔滨市已有三松宜家小区等五个小区完成正式电接入。

三、强调理性追问,做到客观公正

在问政节目中,追问是为了找到问题的根源,以便更好地解决问题,主持人的追问能力及控场能力至关重要。在整个过程中,主持人是政府部门与当事人的协调者,必须更加专业、理性思考追问,不仅要揭露某些政府工作人员的官话、套话和敷衍态度,更要协调各方提出解决问题的方案、促进问题的最终解决。

节目中暗访小片反映了绥化市南方大厦198套商铺在已经做完财产保全后不翼而飞的事件。面对当事人和所有观众的共同困惑“谁为三审判决财产保全的198套商铺办了房产证?”时,主持人抛出了犀利三问。

“法院判决书送达绥化住建局,一周内大部分资产保全房产怎么就办了房产证?”

“是哪位领导让这样办的?”

“法,在我们绥化住建局的人心里,是个什么样的概念?到底是权大还是法大?”

黑龙江省住房和城乡建设厅党组书记、厅长杨春青主动表态,“以上问题住建厅会挂牌督办,并会同省纪检委一起,争取在‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动期间有实质性进展。”

四、强化跟踪问效,促进部门整改

节目特别设置了人大代表、政协委员、专家评议环节,省委组织部、省纪委监委也派员现场观摩指导。同时,每个部门上线后的15个工作日后,将再次走进“党风政风热线回音壁”,向社会公布问题解决情况及部门的整改、追责情况。

去年省自然资源厅的节目中,暗访小片曝光了富裕县潘女士耕地被破坏多年的问题,节目后,违法建筑的别墅已经被拆除,涉事科长给予停职处分,接受纪委调查。还有暗访小片反映个别民警向废品收购人员索要钱财的问题,省公安厅迅速行动,依法将涉事民警移交纪委监委,立案侦查,问题在一周内得到解决;齐齐哈尔市龙江县公安局对节目暗访片中涉事民警刘忠华涉嫌诈骗问题立即立案侦查。

可以说,“党风政风热线”节目通过群众举报、记者暗访调查、节目公开曝光、现场接受监督问询,不仅发现了一批社会反映突出的不作为、乱作为等作风问题和亟待改善的作风短板,也通过限时整改倒逼各单位提升工作效能和服务水平,促进龙江作风环境、营商环境和发展环境的优化。

还有一点我要说的是,为了能保证采访的顺利进行,我们整个项目组,包括我在内都签订了保密协议。这是有法律效力的协议,如果发现有泄密行为,就会受到法律意义上的惩处。还有,记者在暗访中,也遭遇到诸如人身威胁、恐吓、伤害的事,对此,我们也为每个人都买了保险,增强安全保护措施