联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

哈尔滨市出台工程建设审批制度改革实施方案

——小区开工,手续和水电气须一并审批

文章作者:作风整顿 | 访问量:189 | 发布时间:2019-08-08 11:26 | 所属栏目:经验交流


《哈尔滨市工程建设项目审批制度改革实施方案》出台,哈尔滨市开始实行工程建设审批改革,届时水电气热排水通信等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,今后建新房小区,水电热气都要先配好才能入住。

工程建设项目审批时间最短压缩至53个工作日

哈尔滨市本次工程建设项目审批制度改革内容包括对市、区县(市)两级工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。

审批范围包括房屋建筑、城市基础设施等工程从立项到竣工验收和公共设施接入全过程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程;覆盖范围包括行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他事项。

工程建设项目审批时间压缩至53-87个工作日内。

2019年年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统互联互通。到2020年年底,基本建成符合国家要求的工程建设项目审批和管理体系。

建审批管理平台一张蓝图审批证照共享

方案提出,哈尔滨市建立审批管理平台,建立工程建设项目审批管理平台,初步建成覆盖市、区县(市)政府各部门的审批管理系统。审批管理系统应具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,可在“一张蓝图”基础上开展审批。同时,实现系统平台互联互通。推进工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台等审批信息系统的互联互通,通过投资项目在线审批监管平台统一赋码,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、电子归档。完成工程建设项目审批管理系统与全国一体化在线政务服务平台的对接。进一步优化电子证照库批文共享调用功能,实现存量批文及新增批文的电子证照生成及调用,保障审批过程中部门批文、证照共享。

线上线下一窗受理推行审批代办制

方案规定,制定统一的线上线下“一窗受理”工作规程。整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,设立统一的工程建设项目审批综合服务窗口,实现一窗受理、集成服务、一站办结。实现“前台统一受理收件、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的综合受理审批服务模式。推行“审批代办制”,为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务。

同时,现场“一张表单”整合申报材料,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。申报材料和信息在前一阶段已经提供或由前一阶段办结生成的审批结果信息,应在审批系统中实现共享,不得要求申请人重复提交。

供水供电燃气等全部入驻政务服务大厅

方案规定,依托工程建设项目审批管理系统建立中介服务网上交易平台,对中介服务行为实施全过程监管。

此外,对应由政府直接提供服务的公共服务事项以及政府履职所需服务事项,包括区域评估评价、施工图联合审查、航测图、规划控制线数据信息、建设项目选址及规划条件附图(控制性详细规划)制作、规划定线测量、竣工“多测合一”等技术服务事项,采取政府购买服务方式,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,所需费用由市财政统一支付。

供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务单位要全部入驻政务服务大厅,实行统一规范管理。建立健全中介服务和市政公用服务管理制度,明确服务标准和办事流程,规范服务收费,并实行服务承诺制。