联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

19.哈尔滨市香坊区群众“评差”倒逼干部作风转变

——哈尔滨市香坊区开展“百家窗口作风评议”活动的实践与思考

文章作者:作风整顿 | 访问量:112 | 发布时间:2019-08-05 09:50 | 所属栏目:调查研究


门难进、脸难看、事难办,这样的积弊,个别办事窗口仍然难改;门好进、笑脸迎,可事还是难办,这样的软钉子,群众还能碰到。如何建立科学的评议机制,来倒逼干部担当尽责?20176月全市启动作风整顿以来,为使省、市整顿作风的部署和要求在基层真正得到贯彻落实,香坊区坚持依靠群众、发动群众,积极创新工作载体,扩大社会监督渠道,在全市率先推出“百家窗口作风评议”活动,通过邀请服务对象和普通群众作为社会监督员对全区窗口单位进行监督评价打分,对部门形象、作风建设较差的单位评议排名并对外公布,由“评优”变“评差”,形成倒逼机制,推进全区窗口单位办事作风明显改善。

一、具体做法

(一)做好顶层设计,明确评议方式。以深化作风建设、提升服务水平、优化发展环境为核心,以“转作风、提效能、亮承诺、促发展”为主题,制订了《香坊区“百家服务窗口作风评议”活动实施方案》。从全区所有单位中筛选出与群众利益紧密相关的110家服务窗口作为被评议对象,通过四种方式开展反向测评。一是利用网站评议。在区政府网站加大活动宣传力度,并开设网上评议活动专用通道,引导社会各界群众登陆网站参与投票评议。二是利用微信评议。建立微信投票评议平台,在各窗口张贴评议投票二维码,让群众在办事同时同步评议。三是利用测评表评议。聘请“两代表一委员”、社区干部、普通群众等200余名社会监督员, 分成20个检查组,对服务窗口进行抽查测评,根据测评表中涉及的服务环境、文明礼仪、服务质量、工作效率、受理反馈等测评内容,现场检查取证,当场对存在不达标项目的参评窗口进行扣分处理。同时,在窗口部门统一摆放满意度调查测评表,设置征求意见箱, 方便办事群众投票评议。四是利用明察暗访评议。区作风评议组和监督问责组采取定期和随机相结合的方式,组建四个专项督查小组,采取调取监控、现场抽查核实、跟踪问效等方式,对全区机关单位纪律作风等8个重点方面开展全方位监督检查评议。

区作风整顿办每月对参评窗口进行一次评议,评议排名以四种评议方式总体情况为主要依据,同时参考87280213举报电话、12380举报平台投诉举报情况及各部门工作实际,由区作风整顿工作领导小组最终确定。每月对评议排名后10位的服务窗口,通报批评、限期整改;对连续2次排名后5位的服务窗口,由区作风整顿工作领导小组有关领导对窗口负责人和部门主管领导进行组织谈话;对连续3次排名后3位的服务窗口,对相关责任领导进行组织调整。对造成不良影响或严重后果的,依据《香坊区作风整顿监督问责工作方案》进行处理。

(二)严肃检查纪律,加大问责力度。为夯实监督评议工作基础,我们加强对社会监督评议员的管理,制订了《监督员联检十条注意事项》《香坊区窗口单位作风整顿社会监督员管理制度》。2018年初,还对责任心不强、素质不高、作用发挥不好的42名监督员进行调整撤换,确保了监督员评议工作顺利开展。为了防止明察暗访工作“跑气漏风”,区作风整顿办严肃工作纪律,严格做好保密工作。各检查组当天检查的窗口单位、检查路线都由作风整顿办主任和作风评议组组长在出发前根据实际情况确定,并交给检查组长一人掌握,防止窗口单位提前打探消息,弄虚作假,应付检查,确保检查结果客观反映各窗口的日常真实工作状态。截至目前,专项监督小组开展纪律作风常态化明察暗访近120余次,发现问题210余个;200余名作风整顿特聘社会监督员采取集中联检和随机抽检的方式,累计出动400余批次近5000人次,对全区所有参评的机关单位、窗口部门开展了3000余家次密集检查,在303个点位的检查中,共发现服务行为不规范、服务环境差、服务标识不清、工作时间脱岗等15个方面1400余个次作风问题。我们对检查出的问题坚持“发现一起,查处一起,通报一起”,真正做到严查快打强问责,以最快的速度、最大的力度、最严的标准清除机关作风陋习。根据专项检查结果,相继对30余家单位和107名个人进行了通报和处理;依据社会监督员、网站、微信平台的反向测评结果,先后对评议得分排名后十位的23家单位40个窗口进行了点名通报,对督查通报中连续三次排名在后3位的某镇党政主要领导进行了诫免谈话,同时将通报结果在哈尔滨新闻网、区政府门户网、“香坊发布”微信平台、行政中心和行政审批大厅电子公示屏向全社会进行公示,并责成连续三次被通报的某局领导在市电视台采访中代表所有问题窗口单位公开向社会作出整改承诺。“百家窗口作风评议”在全区形成了作风整顿的高压态势,成为整治作风顽疾的有力抓手和有效载体。

(三)强化问题导向,积极推进整改。我区作风整顿坚持问题导向,把“百家窗口作风评议”活动的成果落实到整改上,体现在转变作风的措施上。从建立健全作风整顿的长效机制入手,根据评议过程中发现的各类典型和突出问题,向严格工作标准、优化窗口服务精准发力,迅速组织各单位开展整改。以“让企业满意、群众满意”为目标,制定出台了《香坊区窗口单位精细化服务实施细则》,提出了“岗位就是窗口,人人都是环境”的工作理念和要求,从服务语言、服务态度、服务效率、服务设施等八个方面提出了规范性的指导意见,确立了窗口服务的规范化、制度化标准,让机关干部在工作中有所遵循,做到言有所戒、行有所止。全区各单位均建立健全整改台账,区作风整顿办成立“百家窗口作风评议”问题整改工作专项督导组,建立全区整改总台账,定期检查各单位问题整改落实情况,对账销号。对整改过程中再次发生同类问题的单位,加大问责力度,直接对主要领导进行组织谈话。目前,通报中涉及的各个窗口单位和部门共形成专项整改报告72个,规范和完善工作制度127项,改进和优化服务措施68项。截至目前,各窗口单位按照测评标准全部达到90分以上的100家,占总数的94%8090分的6家,占总数的6%,所有窗口平均得分97分。全区各单位服务环境明显改善,服务质量显著提升,机关工作作风和干部精神面貌有了明显改观。

二、工作启示

通过近两年来的工作实践,我们感到作为我区深化作风整顿优化营商环境工作的创新举措,“百家窗口作风评议”活动之所以取得了实实在在的成效,主要源于以下几个方面:

一是从“评优”变为“评差”是整治庸政、懒政、怠政的有效方法。以往在机关单位作风评议中基本都是采用评优的方式,把大家拉在一起比一比、评一评,选出服务好、业绩优的干部,给予相应嘉奖,这种方式起到了鼓励先进的积极作用,可以鼓励更多人愿干事、想办法、干成事。但对那些排在末位,表现平庸甚至不好的单位和个人却没有说法。一些单位“无所求无所谓”,既没有“争先”的追求,也没有“恐后”的压力;一些干部“火不烧到脚背上不知道痛”,觉得“评优”选的是优秀,自己不上不下甚至较差,上级也不会盯着不放,于是浑浑噩噩慵懒散、得过且过混日子。变“评优”为“评差”,效果就截然不同,通过反向激励的方式,建立起科学合理的评议机制,倒逼干部转变作风:工作干得不好、服务不到位,就可能“榜上有名”,不仅个人、窗口、所在单位没面子、受惩处,负责人还得挨板子甚至丢位子。这就让那些不求上进的单位也紧张起来,让那些不求有功、但求无过的干部当不成平庸官、太平官。从某种意义上讲,“评差”追责就相当于有一把剑悬在头上,将作风整顿的压力传导到每一个人,倒逼干部担当尽责。

二是从“每年评”到“每月评”是促进形成好作风常态化的有效手段。以往机关作风评议多数是“一锤子买卖”,年终评一次,这就给那些“善于迎检”、日常工作“混日子”、评比检查“装样子”的单位有可乘之机,造成评议结果不能完全真实反映机关单位特别是窗口单位日常的工作状态。“百家窗口作风评议”将评议活动从过去的年终一次性检查评比变为每天一轮的检查和每月一次的评比,每个单位每一天都会有被检查的可能,窗口单位和工作人员时时刻刻都要保持好的状态、好的作风,久而久之把好的作风养成日常工作的习惯,从根本上为树立机关好作风打下基础。

三是从“内部评”变为“外部评”是确保评议活动客观公正的有效方式。过去对机关单位的评议多数是由政府内部相关职能部门牵头进行,评议者与被评议者关系等主观因素可能影响评差结果的客观性和公正性。我区的“百家窗口作风评议”活动将评议权交给了党代表、人大代表、政协委员、普通群众,这些社会监督员与窗口单位既没有利害关系,也不存在上下级联系,不会考虑与被检单位关系的远近亲疏。只要窗口和工作人员存在作风问题,就要根据测评标准进行相应扣分,真正做到一个标准执法、一碗水端平,真实客观反映机关单位、窗口、工作人员的工作作风和精神状态,评议结果也就更加令参评单位信服,令干部信服、令群众信服。

三、进一步加强社会监督的思考

通过充分发挥社会监督员对窗口单位的监督,有效推动了窗口单位进一步转变作风、提高工作效能、提升服务质量。但在实践中我们也发现了一些问题:一是社会监督的触角延伸范围还需进一步扩展。目前,我区“百家窗口作风评议”活动仅仅拿出了100多家有对外审批和服务职能的窗口单位接受社会监督,对机关办公区的部门和内设机构还没有完全纳入进来,这就使一些单位的非窗口内设机构和工作人员对作风整顿存在模糊认识,认为开展作风整顿主要是针对窗口,与己关系不大、当旁观者。二是社会监督员在工作能力和水平上参差不齐,在监督检查过程中对行使监督权力把握的尺度存在偏差。三是有的社会监督员开始时工作热情较高,时间一久出现“厌战“情绪,责任意识不同程度出现减弱。针对工作中存在的问题,我区将进一步优化和完善社会监督的方式方法,不断深化“百家窗口作风评议”活动。

一是在全区倡导“岗位就是窗口,人人都是环境”的工作理念,组织社会监督员把检查的触角延伸到机关所有单位,按照《香坊区开展“岗位就是窗口、人人都是环境”机关作风建设实施细则》,面向全区所有单位和全体干部提出强化作风的具体要求,规范机关单位和工作人员服务行为,不断提升我区服务群众、服务企业、服务发展的精细化水平。

二是进一步做好对社会监督员的选拔培训工作,挑选政治强、思想正、素质好的人员充实到监督员队伍当中,并做好相关业务培训,不断提升监督员的工作水平,使他们既能够严格规范开展监督检查,又能够通过检查发现机关工作作风存在的深层次问题,为进一步改进完善监督工作提供客观可行的意见和建议。

    三是研究建立科学的监督员队伍考核激励机制,对工作表现优秀的监督员给予褒奖,有效激发社会监督员的工作积极性和主动性,为更好地发挥社会监督作用提供保障。