联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

20.海林市关于加强媒体监督改进机关作风的调研报告

文章作者:海林市作风整顿办 | 访问量:126 | 发布时间:2019-08-05 09:51 | 所属栏目:调查研究


为认真贯彻落实习近平总书记关于转变工作作风的重要指示精神,持续推动全市深化机关作风整顿优化营商环境工作向纵深发展。利用一周的时间,由市作风整顿课题调研组带领部内相关人员,深入海林市网宣办、新闻中心、电视台、文化执法部门等就“如何加强媒体监督改进机关作风”进行了调研,实地走访了海林市帝豪嘉磊文化传媒中心、鑫瀚海文化传媒有限公司、文昌兄弟等传媒企业,召开了4次小型座谈会,与部门负责人、企业家面对面沟通交流,收集了职能部门、传媒企业存在的问题,听取了关于改进机关作风的建议意见。

一、媒体监督改进作风建设的现状与成效

在为期一周的实地调研中,所有机关干部和企业家都表示,近年来,开展媒体监督使广大人民群众成为监督的主体,促使了各部门各单位在改进作风、规范行为、提升服务、促进工作等方面下功夫并取得一定成效。

(一)媒体监督密切与人民群众的血肉关系充分利用传统媒体和新媒体,拓宽人民群众了解政务的渠道电视台推出贯彻学习十九大展现海林新作为、深化作风建设 优化营商环境、党组织和你在一起等全年常设专栏6个。网宣办策划并制作了学习宣传贯彻习总书记讲话精神、深化机关作风整顿优化营商环境、创城情况通报、小创新大惠民工作交流专题网页4个。在微信公众平台“海林发布”设置项目建设、作风建设、创新惠民文明海林、语音播报等10余个栏目。进一步完善中国·海林政府门户网站政务公开栏目,保障性住房信息、公共服务事项清单、财政信息及政府采购内容等不断充实,本年度已发布信息400余条。

(二)媒体监督推进机关作风和干部作风建设。通过媒体的紧盯问题、曝光问题,以媒体思维挑刺找毛病,倒逼各部门各单位以及党员干部,真学习近平新时代中国特色社会主义思想,真学习近平总书记系列重要指示精神,真查自身存在的共性问题与个性问题,真转变观念、真转变作风、真改进工作。借助H5AR等新媒介,积极开展作风建设宣传。2018推出连续报道《贯彻全会精神 各部门访谈》48期,2019围绕深入贯彻落实市委六届五次全会精神,从深度和广度促进机关作风转变,创办以“踏实、务实、落实”为主题的“三实”电视访谈系列节目,至今已开播16期,让领导干部与群众面对面,实现社会监督与领导干部自我约束的统一。广泛开展走进社区新闻联络站、党员大集等“民生面对面”活动4次,邀请相关职能部门现场解答群众反映问题近20件,全方位、多角度利民惠民,进而鼓舞广大党员干部加强学习、增强工作本领,热心为企业、基层、群众服务。

(三)媒体监督促进热点难点问题有效解决。进一步完善畅通中国·海林政府门户网站市长信箱、民生热议、我要咨询等网民互动类栏目,协调信访、住建等相关部门,积极回应群众关切的热点、难点问题。创办“民生在线”节目,以“零距离、本土化、有情怀、敢担当”为节目定位,助牡丹江市民心网、海林政府门户网站、市长热线等媒介载体,通过线上和线下相结合的方式搜集、梳理、筛选民生领域事件,内容涉及校外教育、网络外卖食品安全、窗口单位服务、交通环境、文明祭祀等百姓关心关注的话题。截至目前,已播出42期,共接听群众热线电话263个,群众来访47人次,沟通解决群众反映的问题122件,“民生在线”节目已经成为“反映社情民意的绿色通道”“解决民生问题的有效载体”“优化营商环境的监督平台”“城市曝光台”“创城红黑榜”播出21期,深入报道交通秩序整治、环境卫生清理、城乡绿化美化、优化发展环境、社会窗口竞赛、市民文明周活动,调动了全民参与媒体监督的积极性和主动性,促进了重点问题和薄弱环节整改。

二、加强媒体监督改进机关作风存在的问题

(一)如何把握媒体监督准确性的问题。人民群众反映的问题多是自身个体诉求,如何把机关作风与群众呼声结合起来,充分调动群众参与纠治“四风”的积极性,需要进一步探讨。

(二)如何破解媒体监督内容单一的问题。目前关于查处群众身边的“四风”和腐败问题的报道、专栏,更多的是通报曝光,而在线索排查、跟踪督办、查处案件等环节报道内容和表现形式上较为单一。比如,“民生在线”节目本可以为执纪监督问责提供线索依据,但目前仅是停留在解决问题而非追责,无法形成完整有效的监督链条。

(三)如何解决媒体监督被动狩猎的问题。实际上,媒体监督要敢于捕猎,主动去寻找猎物,但目前的状况却多是守株待兔,等待人民群众反映问题。虽然有尝试将触角向外延伸,但囿于版面、技术等问题,还不足以表现各部门各单位作风建设情况,市直一些单位不敢于面对媒体,不配合电视台工作,特别是对“‘三实’访谈”节目不愿露面,思想上对媒体监督存在排斥。基层是重点更是空白点,不断延伸触角才能更好地通过媒体监督改进机关作风。

三、加强媒体监督的体会和思考

(一)执政党作风建设的自觉要求我们必须强化媒体

监督。中国共产党对“四风”现象的高度警惕和对作风建设的实践自觉,是媒体监督发展的重要基础。在海林市委市政府的支持下,宣传部门开通作风建设电视栏目、开辟作风建设网站专栏,做到深度报道、持续跟踪、有力监督。

(二)价值观嬗变的复合效应倒逼我们必须善于利用好媒体监督。一方面,思想文化的繁荣使人们的价值观呈现出多元化、世俗化、开放性等特征。另一方面,价值观的嬗变和转型期深层次矛盾结合在一起,网民可随时随地曝光有关信息,并在短时间内形成强大的舆论压力和社会反响,从而引起相关政府部门的关注和重视。这促使媒体监督蓬勃发展,并成为作风建设的重要推动力。  

(三)维护群众切身利益的效用考量促使我们必须通过多种形式开展媒体监督。“四风”问题是对人民群众切身利益和社会发展利益的严重侵犯。群众和媒体监督是敦促政府履行职责、善用权力的良性规制,通过文字、图片、视频等丰富表现形式,利用电视、网站、微信、抖音等传统媒体和新媒体开展监督,突破了仅由公职人员整肃公职人员、仅由纪检干部进行纪检、仅由执政党监督执政的工作局限,不但解决了问题线索来源单一的问题,还弥补了查处工作力量不足缺陷。

四、加强媒体监督改进机关作风的对策与建议

(一)拓展监督内容,体现高层次性。广泛深入各部

门、镇街单位、基层社区,对与群众生活息息相关的民生工程、基层作风开展媒体监督,以监督实效取信于民。同时,注重发现好做法、好经验,借助媒体开展正面宣传。可以借鉴“黑龙江宣传”的做法,对一些问题进行点评剖析;查办典型案件,做一些跟踪并公开报道。通过这样的方式,更好地发挥警示教育和监督平台作用,让群众看见并了解各部门各单位贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”的过程,增强反腐败获得感。

(二)畅通反映渠道,完善联动机制。加快融媒体建设步伐,结合海林实际,形成海林融媒体改革方案和路径,优化拍摄设备,提升制作能力,稳步推进传统媒体和新兴媒体融合发展,实现资源、平台融合,形成一体策划、一次采编、多种生成、多媒体播发的“全媒体融合矩阵”,从而促使社会舆论朝着正确的方面发展。充分借助群众及人大代表、政协委员、民主党派、社会团体等力量,以问题为导向,带着问题去监督,通过“群众反映——媒体迅速介入监督——政府部门”及时响应并主导解决,力避“说情”“保护”等。

(三)丰富监督手段,做好正面引导。开展“海林市媒体四季行”,通过主题宣传加强社会监督、改进机关作风。H5、抖音、AR等新宣传方式有效利用做成媒体监督常态。严格遵守突发事件新闻发布工作规程,严格落实属地、属事管理原则,妥善应对新闻媒体采访。加大网络信息安全工作力度,开展网“七条底线”宣传教育活动,严厉打击网上“九种乱象”。进一步规范网络舆情突发事件应急处置流程,强化网络舆情收集、分析、研判、处置机制,做到对重大新闻事件、敏感问题在第一时间发现、处置、回应。