联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

21.省住建厅关于以制度创新促进作风转变的调研报告

文章作者:省住建厅 | 访问量:136 | 发布时间:2019-08-05 10:22 | 所属栏目:调查研究


制度是纠正形式主义、官僚主义的有效手段,更是转变机关工作作风的有力抓手。2018年以来,我厅以制度创新为突破口,在原有《黑龙江省住房和城乡建设厅制度汇编》所涵盖54项管理制度的基础上,优化调整,创新升级,引领思想提升、作风转变,指导厅机关各项工作有序运转。

一、制度创新情况

(一)创新责任管理制度,在工作落实上体现务实担当。我厅紧扣明责、履责、督责3个环节,形成闭合责任链条。一是制定清单明责厅机关各处室、直属各单位年初制定工作规划,明确任务分工、完成时限、人员安排等相关内容,提交厅务会集体讨论,形成计划初稿,最终细化为季度、月度工作计划指导日常工作进行,确保各项工作有序推进。二是执行清单履责要求厅机关干部职工撰写昨日工作日志,合理摆布时间、强化内部交流,高效完成清单所列工作,做到工作结果有踪可循、有迹可查。三是严查细纠督责重点对各处室、事业单位执行清单等情况进行督促检查,做到了以督责促履责,层层传导压力,倒逼工作责任落实。

(二)创新政务管理制度,在政务运行上体现高效便捷。建立OA智能办公系统,开发了公文处理、任务督办等22个功能模块,实现手机与PC端同步办公,提升了公文运转效率。一是收发文件操作流畅收文环节严格按照程序,通过OA系统在线上流转,保证文件要求及时传达落实。发文采取处长、分管厅长、厅长逐级线上审核模式,由专人核稿、制版、成稿,保证了文件制发的权威性、规范性和及时性。二是动态信息实时同步通过OA平台将业务数据统计、行业政策要点、领导重要讲话及会议纪要等工作内容实时共享,便于全体干部职工及时掌握最新动态,提升工作效率。三是厅内督办专人管理选派专职人员负责督办工作,统计省委省政府领导批示、厅主要领导批示、督查通知等事项形成督办清单,明确责任部门、办结时间等事项,定期呈报厅主要领导,实时掌握工作落实情况,2018年办理督办事项361件、办结率100%

(三)创新整改落实制度,在工作流程上体现深入细致。对标对表中央、省委巡视反馈整改意见,厅党组带头整改,统筹谋划、系统推进,扎实做好巡视“后半篇文章”。一是成立专班明确任务成立由厅长任组长的巡视整改专班,把巡视反馈的问题,进一步细化为44项具体问题,并形成问题清单、责任清单和任务清单。二是出台政策加强指导制定印发了《关于进一步完善棚户区改造工作的意见》《关于促进建筑业改革发展的实施意见》等14个规章制度和指导意见,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,有力指导相关问题整改工作。三是多措并举保障成效针对重点问题事项,采取召开会议全面抓、现场办公具体抓、督办问责严厉抓等方式,推进整改工作向纵深发展。

(四)创新学习考核制度,在队伍建设上体现严格规范。一是强化理论学习采取微信平台推送学、专家辅导集中学、龙建学堂专题学、知识测试倒逼学、建立题库分散学等“十学”机制,整合政治理论、法律法规、行业知识等学习资源,搭建学习平台,拓展学习渠道,为干部队伍建设提供全能型、高素质人才保障。二是强化日常考核出台了《机关“五个好作风”评价考核实施办法(试行)》,将省委提出的“五个好作风”细化为16个评价项目,量化考评标准,制定考核清单,实行半年一次评价、年终全面考核,考核结果向全厅干部公布,作为评先晋优、干部任免、年终奖惩的重要依据。三是强化选拔任用制定《省住建厅干部选拔任用工作实施办法》,对干部选拔的条件资格、选任程序、选任权限等内容进行明确要求,定期开展科级、处级干部理论知识测试,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔出来。

二、问题与原因

(一)制度创新的细节上还需加强。从制度内容上看,54项制度多为规定性要求,缺少“奖优罚劣”绩效管理条款和定量考核机制,导致执行政策过程中出现标准不够、随意性较强现象,从而影响工作质量,降低干部职工工作积极性。

(二)政策汇编更新不及时。从制度时效性上看,汇编修订时间为201710月,后期未开展相应修编工作,导致54项制度中该调整的未调整、该完善的未完善,有一些新增内容也未及时录入。比如,20182月印发的《省住房和城乡建设厅机关“五个好作风”评价考核实施办法(试行)》、20183月制定的《省住建厅干部选拔任用工作实施办法》未被录入汇编内等。

(三)政策创新的知晓率有待加强。相应制度信息更新滞后,没及时在官网或OA平台上体现,导致干部职工特别是新入职人员不能第一时间了解、掌握相关制度,常常靠询问老同事或依据原有思维方式推进工作,既降低工作效率,又不利长效化、常态化机制的建设。

三、意见和建议

(一)抓制度创新促作风转变,要从提高认识、转变观念着手。要提高政治站位,认识到作风建设既是全省住建队伍为群众排忧解难,补齐短板弱项,增强城市“筋骨”的重要保障,又是实现思想上“破僵化之冰”、行动上“突守旧之围”,推动高质量发展的根本路径,要打“持久战”,不能“一阵风”。同时,要明确制度创新必须与不断完善的原有制度相结合,不能搞形式主义,为暂时的成效、局部的利益去搞损害大局利益的“创新”。

(二)制度创新要结合实际,突出抓好影响机关作风建设的热点、重点问题。按照省委十二届五次全会对转变机关作风的新指示、新要求,我厅要继续对标对表、对照实际,不断总结完善理论学习、调查研究、依法行政、选人用人、反腐倡廉等方面的制度,不断促进机关各项工作提升。一是建立量化考核制度将省委十二届四次全会、省委工作会议、2019年全省“百大项目”中涉及住建领域的工作以及37项城乡建设重点工作纳入目标考核体系,按照进展和成效两阶段进行分值量化,开展半年考核评比,考出紧迫感、比出责任感,促进业务部门在行业管理、技术服务、督查考核等方面下功夫,推动“两房”改造、垃圾分类、市政基础设施建设等重点工作取得实效。二是建立容错纠错制度准确把握“三个区分开来”内涵,认真研究容错的前提条件、适用范围,纠错的启动程序、方式方法,鼓励干部在先进典型中探索可复制经验、在基础工作上突破阻碍和壁垒,使想干事、能干事、敢担当、善作为的干部得到褒奖和鼓励,推动住建领域各项工作高质量发展。三是建立警示教育制度坚持严管和厚爱结合,充分运用“四种形态”特别是第一种形态,对工作执行力弱化、责任心不强的谈话提醒。定期开展“以案为鉴”警示教育活动,防微杜渐,切实转变与省委要求不符、与时代需求不符、与群众期盼不符的工作作风四是建立干部储备制度健全干部梯队建设所需的学习、交流、研讨、考评等配套措施,提升干部“一专多能”水平,实现普通干部眼向上看、提升境界,领导干部身向下沉、狠抓落实,促进业务流程和环节的衔接,提升工作的系统性协同性。

(三)采取必要措施,保证工作成效。要把制度创新作为转变作风的关键一招,多点发力、集中攻坚,以过硬的作风适应工作的新节奏、新变化和新常态。一是制度修订要及时要时刻审查制度的适用性、时效性、合理性,对不符合时宜的,及时启动修编程序,进行补充、修改和完善,切实发挥好以制度创新转变作风的实际作用。二是宣传力度要到位将修编后的《黑龙江省住房和城乡建设厅制度汇编》及时发布到OA平台及官网上,如有必要进行适当的解读,做到多渠道、多角度宣传,推动住建系统各项工作向高质量发展。三是领导责任要到位领导干部要带头执行各项新制度,做到以制度为准绳,层层负起责任,层层传导压力,形成狠抓落实的硬作风,切实维护制度的权威性和严肃性。四是监督检查要到位要经常监督检查新制度的实施,对不认真抓落实、出现问题的要追究责任。