联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

第17期:迎着群众期盼走 直查直办解难题

——哈尔滨市坚持问题导向 、聚焦百姓关切改作风优环境

文章作者:作风整顿 | 访问量:536 | 发布时间:2019-07-18 16:49 | 所属栏目:情况通报

情况通报第17期

哈尔滨市在深化作风整顿优化营商环境工作中,坚持问题导向,以上率下,以刀刃向内的勇气找准问题深挖根源,采取直查直办的方式,以即知即改的行动从严开展整改整治,啃下了不动产权登记证办理难、违章建筑无人管等许多久拖不决的“硬骨头”,解决了服务窗口排长队、老旧电梯隐患大等群众反映强烈的突出问题,形成了一批实践成果和制度成果,提升了企业和群众的获得感、幸福感、安全感。

一、突出问题导向,强力推行直查直办

将直查直办作为推动全市作风问题整改落实的重要手段,全面强化直查直办职能,加大查办督办力度,以严实作风强力推动,得到了干部群众的普遍认可。  

担当作为,示范带动。在全市大力推动直查直办,就是要通过各级领导干部走在前、作表率,引导和带动党员干部见贤思齐、上行下效,促进基层检视问题,担当作为。比如,为推进省“党风政风热线—哈尔滨专场”节目反馈问题整改,市领导多次召开会议,研究部署落实,真正把作风整顿优化营商环境作为一场持久战来对待。各地各单位“一把手”亲自挂帅、亲自督办,能解决的立即解决,不能立即解决的制定整改计划,明确整改时限;市直部门整改情况全部经分管市领导审签把关,区、县(市)整改情况全部经党政主要领导双审签把关。在节目结束的一个月时间内,基本做到了1440个移交问题件件有结果、件件有反馈、件件有回访。

对症下药,综合施策。抓住群众办事的热点难点堵点痛点问题,掌握真实情况,找出问题症结,聚力推动整改。比如,通过查办道里区某小区私设挡车桩问题,了解到整个道里区乃至所有主城区私设挡车桩现象非常普遍,提出了加强宣传引导、开展集中整治、新增停车泊位、推进小区封闭管理等4项措施,实现了由治标到治本的深化。

协调督办,压实责任。以雷厉风行、“解剖麻雀”、精准“点穴”的工作方式直查直办,注重发挥市委作风办牵头抓总、统筹协调各方的优势,有效破解了一些地方和部门在深化作风整顿优化营商环境中存在的职责边界不清、推诿扯皮问题,落实整改不力、遮丑护短问题,协调联动不够、履职尽责不到位等问题,明晰责任主体,促进担当作为,使群众投诉在最短时间内得到破解。比如,通过查办商服拆改执法扯皮问题、外立面装修审批职责不清问题、民办医疗机构审批难问题等等,进一步厘清相关部门的职能职责,提出依法依规解决问题的意见建议,为推进同类问题解决找到了出路。

二、强化工作重点,拓宽直查直办范围

哈尔滨市积极在拓宽社会监督渠道、扩大直查直办范围上发力,不断扩大直查直办的覆盖面和影响力,释放出什么问题突出就重点解决什么问题的强烈信号。

对市委主要领导重点关注和批示的问题全部纳入直查直办。开展作风整顿以来,市委主要领导高度关注作风问题查办工作,提出“要像拧螺丝、钉钉子一样,一扣一扣地拧、一锤一锤地敲”的工作要求,对各种渠道反映的作风方面的突出问题,第一时间作出批示,市委作风办将批示的47项问题全部纳入直查直办重点,每一件都深入调查、呈报调研报告,有力推动了问题解决。

“随手拍”受理的重点投诉问题全部纳入直查直办。20185月,为畅通群众反映作风问题渠道,创办了“随手拍”即时投诉举报平台,即时上线受理企业群众身边的操心事、烦心事、揪心事,企业群众通过手机就可以将问题直接反映上来。市委作风办认真梳理汇总,在抓好转办督办、办理结果集中会审的同时,将群众反映强烈、带有普遍性的问题,全部列入直查直办。“随手拍”开通以来,先后受理企业群众投诉700多件,直查直办58件,受到了企业和群众普遍欢迎。

“作风整顿进行时”连线的典型问题全部纳入直查直办。20188月,推出了“作风整顿进行时”融媒体问政节目,在哈尔滨电视台、哈尔滨蓝网、哈尔滨党员之家微信公众号上同时推出。每期节目上线一个市直行业系统或区、县(市),直面群众关心关注问题,现场问政、现场解决。每期节目结束后,涉及问题全部督办,先后解决了非法营运车辆查处不力、环境卫生脏乱差、小事不立案等问题668件,其中12个典型问题全部纳入直查直办,既解决了企业和群众关注的问题,又推动了行业工作上水平。

对媒体曝光的重点问题全部纳入直查直办。注重发挥媒体监督的促动作用,对媒体曝光的每一个线索都高度重视,对社会关注度高的重点问题,实行直查直办、快查快办。先后推动解决了电力服务搞垄断、物业管理不到位等27个百姓关注、社会影响较大的作风问题,既及时回应群众关切,又调动了媒体参与监督推动问题解决的积极性,形成媒体与政府互动的良好态势。

三、持续聚焦发力,综合运用方法手段

针对多方收集整理的问题线索,在直面问题诉求、全面分析研判基础上,综合运用各种直查直办措施,统筹推进查办工作

约谈调查搞清情况。收到群众反映强烈的问题线索后,及时会审研究第一时间约谈涉事单位及负责领导,核查认领问题归属,明确整改责任主体。对涉及多个部门的,采取联合约谈的方式,共同分析问题症结,划清责任界限。一次约谈解决不了的,进行二次甚至多次约谈,直至把问题搞清查实。例如,在办理道外区红平小区商服私自拆改推诿问题时,第一时间对群众投诉遇到的推诿扯皮问题展开深入调查,不仅约谈市住建委、市房产监察大队等5家相关单位主管领导及具体负责同志还先后召开督办协调会议,督促相关部门认领整改责任,群众投诉问题解决后,对机关人员进行了问责处理,将此问题作为负面典型案件进行了全市通报。在查办佳明佳早餐亭环卫免费早餐“变味”问题时,首先约谈直接涉事单位市城管局,调查核实后把约谈范围延伸到市商务局,并征询市人大常委会和市财政局意见,提出了富有针对性的工作建议,市委领导在审阅调查报告后批示:“市委作风办的意见可行”。

现场踏查检视问题。为全面掌握第一手资料,调查组坚持深入一线,通过明查暗访、现场察看、共同研判等方式,悉心听取群众反映,认真核查核实情况,研究解决整改措施。在查办华南城第二实验小学办理带电接引遇阻问题时,深入国网哈尔滨供电公司了解报装接电流程,还深入带电接引业务受理现场,倒查调阅最近4个月的带电接引工单,核准责任所属,经检视论证后,迅速协调供电公司解决学校办电问题,并全市通报市教育局遇到问题不出面、不协调、官僚主义问题。在查办安顺街北侧一井盖持续5年返清水问题时,为确保精准施策,三次实地踏查地下室,查找返水原因,研究解决措施。

协调论证找准路径。对于一些时间跨度长、涉及部门多、情况复杂问题,采取召开论证会、协调会等方式,邀请投诉群众、涉事单位、相关机构共同研究,明确路径,达成整改共识。对推进整改过程中遇到的困难,通过协商会议研究解决,对整改效果不明显、群众不满意的,及时督促“补课”“返工”。在查办洁净街夜来水问题时,两次与哈供水集团、哈投集团及所属先锋物业公司具体负责同志协调会商,对导致居民吃“夜来水”的居民楼总阀门维护责任不清问题明确了责任划分,解决了居民吃水难问题。同时,召集市人大、市住建局等多个部门和专业律师共同参加座谈会议,明确问题相关主体,为解决老旧小区类似问题提供参考。

四、注重成果转化,着力提升工作质效

在一以贯之抓好治标的同时,坚持向治本发力,通过开展直查直办,做到了解决一个问题、堵塞一个漏洞,建立一套机制、完善一项制度,推动全市各项工作上台阶上水平。

一批管人管事制度相继出台。针对群众投诉无人管、媒体曝光问题处理慢、反馈不及时不主动等问题,出台了哈尔滨市投诉举报办理结果反馈规定、关于做好媒体曝光问题办理工作的意见等工作制度,构建起督查有力、网格覆盖、责任闭环的快速处理群众诉求的工作机制。针对部分市直部门政治意识、大局意识不强,向省直对口部门沟通请示汇报不主动问题,出台了市委常委、副市长、市直部门定期向省领导和省直对口部门汇报工作的意见、省直单位对口监督评议市直单位制度,促进向对口省领导、省直对口部门汇报工作形成习惯。针对审批流程再造纸上推演、窗口服务不优不便民、服务设施维修不及时等问题,出台了“一把手走流程”实施和考核办法,引领关键少数走流程、坐窗口、跟执法,现场发现现场解决问题。

一系列意见建议转化为务实举措。针对办理住房公积金业务存在的流程不优、手续繁琐、排队难等问题,通过座谈调研、实地暗访、体验办理深入了解情况,提出了加大“放管服”改革力度、提升为民服务规范化精细化水平的整改建议,市住房公积金中心举一反三,对公积金归集、提取、贷款等业务涉及的多项工作流程进行了再调整再优化,36个公共服务事项中有33项实现“最多跑一次”,30项实现“网上办”,25项实现“不见面”办理,推出了务工及创业人员使用公积金等十项惠民利民新举措,大幅提升了服务群众的能力和水平。针对中庆燃气公司服务热线打不通、燃气交费不便利的问题,明查暗访后提出改进服务质量、提高服务效能的意见,中庆燃气公司对供气服务工作进行了全面体检,开栓办结时间压缩为10日内,实现自助缴费和网上银行缴费,服务项目合并为一窗受理,服务热线全系统改造升级。针对部分房产中介侵占挪用客户交易资金的问题,深入调研后,提出加强监管保障交易资金安全的建议,市住建局迅速开展专项整治,堵塞监管漏洞。

一些共性问题得到及时解决。针对困扰企业制约发展的“新官不理旧账”、政策不延续、承诺不兑现等问题,建立了市级领导包保重点产业项目机制,市领导定期深入企业调研座谈,围绕包保项目建设中涉及的政策落实、行政审批以及配套设施等问题现场协调会办,明确推进路径、牵头部门和办理时限。2018年以来,全市共包保项目515个,开复工369个,完成投资302.3亿元。针对部分市民反映的供热不达标问题,开展“一级回访、两级抽查”专项检查,即先由街道社区进行电话回访和入户测温,区市两级作风办再对街道社区回访结果进行抽查核实,全市共排查供热投诉11361件,直接解决问题388个。针对部分老旧小区居民反映的电梯安全问题,市委作风办先组织对道里区正阳河和康安二街道辖区进行试点排查,进而推广到9个城区全面铺开,全市共排查电梯21816部,解决电梯隐患问题514个。针对部分居民反映基本养老保险缴补费难问题,督促市人社局开展百日攻坚战,通过增设办理网点、增加窗口服务人员、早晚延时服务等举措,在规定期限内为18.6万人办理了补费业务。