联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

第21期:关于2019年“党风政风热线”专场节目 (1-6期)
反映问题处理和整改情况的通报

文章作者:作风整顿 | 访问量:278 | 发布时间:2019-08-19 16:21 | 所属栏目:情况通报


情况通报第21期

根据《2019年“党风政风热线”深化作风整顿优化营商环境专场节目工作方案》安排省作风整顿办监督问责组对1-6期节目群众反映问题的处理和整改情况进行跟踪督办。截 720日,中石油中石化、省电力公司等6上线单位(地区)共受理问题2149个,已办结1871个,办结率为87.1%责任追究110人。现将有关情况通报如下:

一、中石油、中石化对问题的处理和整改情况329日,中国石油黑龙江销售分公司、中国石化黑龙江分公司参加“党风政风热线”节目,共受理问题37。其中,中石油受理问题28个,已办结21个,办结率为75%中石化受理问题9已办结9个,办结率为100%针对群众反映的违规开具发票、现场服务质量差等问题,责任追究7人。中石油对相关问题进行梳理分类,面对面征求投诉人意见建议,扎实推进整改纠正。针对群众反映的加油站票据管理随意、非油产品质量不一、加油排长队等方面问题,责任追究2人。中石化成立问题整改督导组,建立问题台账,逐一对接,限时办理针对摩托车长期加油难问题,中石油、中石化分别出台《加油站摩托车加油方式优化方案》,进一步规范安全管理流程,使摩托车加油更快更便捷

二、省电力公司对问题的处理和整改情况426日,省电力公司参加“党风政风热线”节目,共受理问题114已办结99个,办结率为86.8%。针对群众反映的住宅小区“临时电代正式电”、农村机电井“油改电”以及供电安全隐患等方面问题,责任追究20全系统内下发通报、召开警示教育大会,推动以案促改。组织人员现场调查核实、逐一起底,全面排查供电安全隐患

三、省通信管理局对问题的处理和整改情况510日,省通信管理局联合联通、移动、电信、铁塔等公司参加“党风政风热线”节目,共受理问题436已办结423个,办结率为97%。针对群众反映的通信资费与服务不优、信号覆盖与建设行为不规范、个人信息泄露骚扰电话频繁等问题,责任追究19人。召开问题督导工作会议,全部认领、全面检视组建整治专项推进工作组,及时回访用户制定长效整治措施,确保整改到位。

四、中铁哈尔滨局对问题的处理和整改情况66日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司参加“党风政风热线”节目,共受理问题52已办结49个,办结率为94.2%。针对群众反映的车站服务设施闲置、列车服务标准不一和备品不齐等问题,责任追究39人。对曝光问题逐一剖析深入现场调查核实,相关政府部门、诉求人面对面对接,即时推动解决。

五、哈尔滨市对问题的处理和整改情况614日,哈尔滨市参加“党风政风热线”节目,共受理问题1498已办结1258个,办结率为84%。针对群众反映的生活环境脏乱差、拆(动)迁不合理、物业管理混乱、法治环境不优等问题,责任追究23人。从问题类型、责任归属进行分析,成立整改专班,建立问题办理机制,统筹联动多个部门,通过优化流程、出台新政策等方式从制度层面进行整改实行办理结果一把手负责制,将整改工作纳入部门年底考核内容,确保问题处理及整改质量

六、民航黑龙江省监管局对问题的处理和整改情况621日,民航黑龙江省监管局联合黑龙江机场集团、黑龙江空管分局以及南航、川航、深航等公司参加“党风政风热线”节目,共受理问题12已办结12个,办结率为100%。针对群众反映的旅客托运行李破损、旅客候机楼办理会员卡无法退卡、残疾旅客服务不优等问题,耐心解答政策规定,保持与诉求人有效沟通;通过增设受理渠道、安排专人后续处理等方式,推动问题有效解决。

从问题办理情况看,相关上线单位(地区)还存在一些需要改进的问题。一是处理效率低下,群众满意率不高。部分问题处理延迟,合理期限内未联系群众;电话回访抽查发现,群众对已解决问题满意率不高,有的满意率仅为63%二是缺乏大局意识,“各人自扫门前雪”。有的对于不在职责范围内的问题,未做好相关解释工作,回答群众质疑简单应付有的问题只解决了一部分,其他问题未移转、零对接、无解释。三整治力度不够,缺乏长久举措。有的只处理了直接责任人,未追究相关领导责任;有的跟踪问效力度不够,解决面上的一时一事未能举一反三、以点带面、深入整改致使个别问题反复出现、屡改屡犯

针对上述情况,相关地区、部门要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。对群众反映强烈的问题,要持续改进工作作风,增强服务意识,做好相关政策规定的解释,确保件件有回音事事有着落。要加强协调沟通推动多部门联动协作,有效解决群众难题。要依规依纪严肃查处,持续传导压力,督促履职担当。要深化标本兼治从制度层面构建长效机制,持续推动全省深化作风整顿工作向纵深发展

附:2019“党风政风热线”专场节目(1-6群众反映问题处理和整改

       情况统计表



2019“党风政风热线”专场节目(1-6

群众反映问题处理和整改情况统计表

截至720   

                        

节目期数

 

受理问题数

已办结

未办结

已办结问题中

责任追究情况

合 计

办结率

 

无法联系问题数

需要进一步调查处理问题数

须经司法程序等问题数

责任追究问题数

党政纪处分或其他处理人数

移交司法处理人数

1

中石油

28

21

75%

7

0

7

0

4

7

0

中石化

9

9

100%

0

0

0

0

1

2

0

2

省电力

114

99

86.8%

15

1

11

3

2

20

0

3

省通局、移动、联通、电信

436

423

97%

13

13

0

0

22

19

0

4

中铁哈尔滨局

52

49

94.2%

3

2

1

0

13

39

0

5

哈尔滨

1498

1258

84%

240

34

206

0

12

23

0

6

民航局、空管局,机场管理集团、在哈主要航空公司

12

12

100%

0

0

0

0

0

0

0

合 计

2149

1871

87.1%

278

50

225

3

54

110

0