联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

绥化市公安局北林分局优化工作机制延伸服务触角
户政管理主动加载民生需求

文章作者:作风整顿 | 访问量:176 | 文章来源:法治环境专项组 | 发布时间:2019-08-12 09:21 | 所属栏目:工作动态


绥化市公安局北林分局聚焦民生民意、创新工作方法,通过优化工作机制、延伸服务触角,推动户政管理工作主动加载民生需求。

一、健全工作机制,简化办事流程,开辟“规范便捷型”服务通道

严格执行《窗口单位服务规范》,以“让数据多跑路、让群众少跑腿”为目标,简化办事流程、压缩审批时限、下放审批权限,做到应放尽放、该简就简,为群众提供一次性办结服务。部分姓名性别变更、落户等11种户籍业务下放到派出所审核办理,办理时限由原来3个工作日改为即审即办;开辟中考、高考考试和报考期间绿色通道,办证时限由20日缩短为3日。临时身份证直接到户政大厅窗口办理,1日取证;异地身份证办理全面放开;身份证丢失补领业务,通过互联网+公安政务服务平台直接在网上办理,邮寄给本人。创新互联网+公安政务服务,助力“四零”承诺服务创建和推动群众“办事不求人”提档升级。在全市率先推出了“四开通”工作举措,即开通信息推送功能、在线支付功能、预约办理功能、宣传防范功能;创建户籍服务微信群,及时公布便民利民政策,随时接受群众来电、咨询,受理在线解答、业务申请和预约办理服务;创新提出“四寻”服务,帮助寻亲人、寻朋友、寻战友、寻同学,先后为20多人寻到了亲人和战友,提高了群众对公安工作的满意度和信任度。

二、改建户政大厅,推动服务升级,打造“温馨满意型”服务环境

为适应新形势下人民群众的更高需求,户政管理大队改建服务大厅,全面升级硬件设施。设立了办理区、等候区、宣传区、资料区、公示区、自助区六个功能区;新配置了触摸查询机、电脑、复印机;在显著位置提供办事指南和相关表格范本;为群众配备手机充电站、杂志架、意见箱、医药箱、雨伞等便民服务设施;采用大型 LED 显示屏滚动播放业务流程、收费标准和温馨提示。全面提升服务质量,实行一窗式受理、一次性告知、一条龙服务。制定一次性告知单、留办代办制度、延时服务制度;制作户籍办理流程图、身份证办理流程图、首问责任流程图。推行“八公开”:公开服务范围、公开办事法律依据、公开业务政策、公开收费标准、公开办结时限、公开办理结果、公开监管方式、公开民警去向。通过提升服务软实力,完善了机制,提高了办事效率,让“四零”服务承诺创建释放出最大活力。

三、开辟绿色通道,延伸服务触角,创新“优质高效型”服务方式

按照“便民利企”原则,户政管理大队聚焦大项目大企业发展环境,主动加载企业需求,为企业发展开辟绿色通道。组织辖区派出所民警主动与北林区大唐绥化市热电有限公司对接,为公司300多异地户籍的技术人员、职工,申请建立了集体户户籍,对申请迁移落户绥化市的40名职工,经核实无误,免去跨省迁移手续,直接办理迁移落户,解决了企业员工孩子就学、办理户籍迁移手续、买房贷款、办理车辆落户和驾驶证等困难,一举解除了外地户籍员工后顾之忧。针对绥化市最大招商引资企业——绥化象屿金谷生化科技有限公司建筑施工高峰期安保防范需求,户政管理大队指导辖区派出所派专人驻厂,指导公司保安队全面做好安全防范保卫工作,广泛开展法制宣传教育,及时做好矛盾纠纷化解;配合企业建设警务室,协助健全完善安保工作制度、内卫工作制度,研究制定安保工作应急预案,强化保安人员培训;指导辖区派出所做好公司职工及外来打工人员信息采集工作,以及公司职工身份证、户籍办理相关工作;针对涉企案件要求第一时间接处警、确保企业合法权益不受侵犯,同时严厉打击涉企犯罪活动。