联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

黑龙江日报:泰来优化营商环境助力企业发展

文章作者:作风整顿 | 访问量:137 | 发布时间:2019-08-19 07:27 | 所属栏目:媒体关注


近年来,泰来县深入实施“项目富县、产业富民”发展战略,不断加大招商引资工作和项目服务力度,全力打造良好经济发展环境。

完善项目服务机制,为项目落地提供坚实保障。泰来县高度重视产业发展、项目建设、优化营商环境工作,先后制定《泰来县关于进一步优化经济发展环境的推进方案》、《泰来县2019年营商环境建设监督工作方案》,深入贯彻落实省、市关于重塑营商环境的重要部署,持续加大改革创新力度,增强投资信心。围绕奶山羊养殖和乳制品加工等重点项目,泰来县建立了“五个一”包保制度,即:一个项目、一名县级领导、一个牵头部门、一个服务团队、一个微信群。具体服务人员全程跟踪服务,定期召开企业协调会、问题分析会等专题会议,及时解决企业建设过程中遇到的问题,缩短时间,为企业办事提供便利条件。

完善政策支撑体系,帮助企业拓展市场。泰来县先后出台了《泰来县鼓励产业项目引进发展实施办法》、《泰来县鼓励企业提档升级奖励办法》、《泰来县鼓励云服务产业发展实施办法》,强化政策支撑,对符合条件的企业给予贷款贴息、免收行政事业性收费、补助资金、鼓励上市等扶持政策。为帮助本土企业绿洲公司发展杂粮杂豆生产加工项目,通过为企业补贴保证金、技术服务费和品牌设计费、提供厂房、办公楼等基础设施,进行电商培训,帮助企业触网转型等方式,减轻企业负担,帮助企业成长。

按照省委省政府关于加强水稻营销等政策要求,泰来县积极引导企业参加国家省市举办的推介展会等系列活动。借助“黑龙江好粮油中国行”活动,积极组织六水香、北大荒、云桥等稻米加工龙头企业,打开南方市场,划拨补助资金440万元,推动企业在上海、深圳、成都等南方城市建立直营店22家,目前,各直营店运转良好,逐步在南方市场叫响了“泰来大米”品牌。

打造专业服务团队,优化人才发展环境。为打造更加专业的服务团队和懂产业、懂经济的专业人才,泰来县不断加大干部队伍业务培养,在推进飞鹤奶山羊项目上,泰来县招聘专业畜牧人才,充实干部队伍,安排服务人员专门去陕西学习奶山羊养殖技术,确保为企业提供专业技术指导。在推进葡萄酒庄项目建设中,连续两年安排干部去西北农林科技大学拜访李华等专家教授,考察了解酒庄建设规模、工艺及产业发展前景和方向,确保准确掌握产业发展方向。

为创造“拴心留人”的人才环境,泰来县设立500万元人才发展专项资金,列入县财政预算,为人才引进、资助、奖励和人才项目开发引进提供资金保障。为帮助主导产业发展,泰来县开展了“飞鹤杯”千人招聘会,在今年名校优生中帮助飞鹤、佳和等企业走入我省高校招聘、选用人才,并为引进的主导产业人才提供配偶安置、落户居留、子女入学、就医绿色通道、免费健康体检等有效服务,帮助各类优秀人才解决工作和生活上的实际问题。