黑河市爱辉区抓实抓深 基层党建述职评议考核

黑河市爱辉区抓实抓深 基层党建述职评议考核

来源: 黑龙江  黑河市  爱辉区    |  点击:2812  |  发布时间:2018-03-29 15:58

近日,黑河市爱辉区召开基层党建述职评议会,全区各党(工)委(总支)主要负责人围绕履行抓基层党建责任、主要做法及存在问题和下步工作思路进行述职。区委常委结合工作分工进行点评,评议直指问题,反馈原汁原味,履职建立清单,保证述职评议有质量、党建责任更压实。

制定考试“大纲”,明确述什么、怎么述。述职评议会前,下发述职报告撰写要求,明确述职的书记既要交“新账”,对照2017年基层党建重点任务、工作责任清单,全面报告落实情况;又要了“旧账”,报告2016年度述职评议考核中区委反馈的基层党建存在问题整改落实情况。指导各位书记把自己摆进去,客观总结本单位部门基层党建工作实绩,深刻分析存在问题,确保述实述透。对述职报告,区委组织部逐一审核把关,提出修改意见,指导各地各单位反复进行修改,形成送审稿经组织部主要领导审定后,在述职会上印发。

强化考前“体检”,突出查不足、找差距。在年度述职前,区委常委深入所在支部、党建联系点和扶贫联系点,围绕党建工作七项重点任务、学习贯彻十九精神、脱贫攻坚工作等重点工作进行深入调研。通过召开座谈会听取汇报、走村入户面对面与党员群众交流、暗访软弱涣散基层党组织等方式,对基层党建工作进行综合体检。调研结束后,根据形成的督查调研报告,逐一反馈意见,既肯定成绩又指出问题,为开展好述职评议考核工作奠定了坚实基础。

严格现场“答卷”,做到点问题、明方向。述职会上,首次采用PPT演示模式,对述职内容进行印证,既看说了什么、更看落实程度。区委书记张建国逐一点问题、提要求、出题目,区委常委结合各自分工进行深入点评,很多问题都讲到了事、讲到了人。点问题开门见山、不留情面,同时又指明方向,提供方法和思路,具有很强的针对性和指导性。述职评议会后,将党组织书记抓基层党建承诺事项建立台账,加大督查力度,严格目标考核,年底对标对账,把抓基层党建作为领导班子工作实绩评定、党员干部评先评优和选拔任用的重要依据,对履行管党责任不到位、抓基层党建不力的将严肃问责追责。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1