伊春市“三步走”科学考评处级干部

伊春市“三步走”科学考评处级干部

来源: 黑龙江  伊春市    |  点击:1300  |  发布时间:2018-06-14 11:15

黑龙江省伊春市积极研究和探索新形势下干部考核工作的新机制、新办法,注重考评过程与结果运用,奖勤罚懒、赏优罚劣,鼓励先进、鞭策落后,让广大干部的政治担当意识、履职尽责意识进一步增强。

坚定政治站位,考核导向更突出、更鲜明。通过民主测评、个别谈话、专题谈话等多种方式,深入了解领导干部“四个意识”树得牢不牢、纪律规矩意识强不强,贯彻执行上级决策部署态度是否坚决、遵守政治纪律和政治规矩是否严格、工作思路是否清晰、举措是否有力、效果是否明显,全方位、多角度对领导班子和领导干部进行政治体检。同时,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和新《党章》开展政治理论测试,有效检验了干部的政治理论水平。

坚持多考合—,考核方式更科学、更合理。将脱贫攻坚、作风整顿等市委、市政府重点工作纳入年度考核范围,既看领导班子推进完成年度中心工作任务等各方面工作举措,又看解决本地区本部门改革发展中突出矛盾问题的成效。突出党政正职关键少数,实施差异化考核,针对不同岗位特点设计测评要素。将听取会议述职和深入基层党组织、项目建设现场实地检查相结合,实现了相互印证、相互补充,有效提高了考核的客观性和针对性,为选准用好专业化能力强的干部夯实基础。

坚决考用结合,考评结果更精准、更有效。将考核结果与领导班子建设相挂钩,与干部个人选拔任用、培养教育、管理监督相挂钩,让考事、评人、用人得到紧密结合。将干部年度考核评优与领导班子实绩考核相挂钩,提高优秀等次班子中的干部评优比例,取消较差班子干部评优资格。对在全市脱贫攻坚、招商引资(园区建设)、深化改革、作风整顿、信访维稳、创建文明城等相关领域表现突出的42名干部,评定为优秀等次。对群众综合评价得分较低、反向测评群众意见大的35名干部,采取专题谈话的方式,进行督促鞭策。

通过年度考核,真正考出了压力、考出了动力、考出了干部干事创业的精气神,为实现市委提出的“奋力走好绿色化转型发展的新路,为全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力”的发展目标聚集强大的正能量。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1