密山市施行督查考核评价办法 提升干部干事创业精气神

密山市施行督查考核评价办法 提升干部干事创业精气神

来源: 中共密山市委组织部  |  点击:1916  |  发布时间:2018-09-25 09:46

密山市积极探索科学的督查考评办法,着力解决党员干部思想不够解放,作风不硬不实,不担当、不作为现象。

一、科学设置考核指标,突出导向性。在考评目标设置上,聚焦聚力密山发展,将省、鸡西市考核指标,“十强县”考核指标列入考核体系,将招引域外投资、向上争取资金、脱贫攻坚等市委、市政府重点工作任务列入考核指标体系,同时,按照市委全会报告、市政府工作报告和市委常委会议纪要、市政府常务会议纪要等文件对各单位的任务目标进行细化分解。通过对目标任务的量化考核、系统评价、奖优罚劣,把各级班子和干部引导到思发展、谋项目、比业绩上来,激励全市领导干部在大力实施“开放密山、生态密山、创新密山、精美密山”四大战略,以打造“国际旅游都市”为目标,着力提升社会治理水平,全力保障改善民生,全面从严管党治党,奋力走出一条现代化新密山建设的新路子。


密山市乡镇半年观摩考核培训会

  二、创新实施考核方式,突出准确性。在改善传统的民主评价基础上,创新实施了第三方评价。民主测评参评人员到会率必须达到应到人员的90%以上,参评人数不足30人的,则增加对象单位代表人数,直到补足30人止。民主测评得分占民主评价总分的50%。社会参评主要是在市人代会、政协会上进行,通过发放民主测评票,邀请全体人大代表、政协委员对全市所有科级领导班子进行评价。社会参评占民主评价总分的20%,省垂直部门社会参评占民主评价总分的50%。领导评价是组织市四个班子领导对市直部门、乡镇领导班子进行评价,统一时间和地点,由市领导本人或办公室负责将领导考评票投入事前准备好的票箱,由市督查考评办负责统计。领导考评占民主评价总分的30%,市委、市政府主要领导考评意见占领导考评总分的50%。第三方评价,突出体现了年度考评结果的客观公正,由督查考评办委托域外第三方评价机构组织实施,发放测评问卷的数量,印制票样及测评过程均由域外第三方评价机构独立完成,排除了其他干扰因素,确保测评结果的客观公正,真实有效。


密山市当壁镇观摩考核述职述效汇报会

三、充分运用考核结果,突出实效性。年度考核结果与评先评优相结合,年度考核被确定为先进单位的,主要负责人当年考核确定为优秀等次,不占本单位优秀等次指标,本单位优秀等次的比例可以达到20%,上级表彰的先进集体和个人,优先从先进单位中推荐;年度考核被确定为较差单位的,班子成员当年考核不得定为优秀等次,取消其各类表彰、奖励的申报资格。年度绩效考核结果作为市委选拔任用干部的重要依据,年度考核被确定为先进单位的主要负责人优先提拔重用;年度考核被确定为较差单位的主要负责人,对其进行约谈并在全市进行通报批评,领导班子要向市委、市政府作出书面检查;连续两年考核被确定为较差单位的主要负责人,由市委派出研判组,对班子进行研判,必要时对相关人员予以问责调整。垂直管理部门的考核结果及其排名情况由市委向鸡西市相关部门进行通报,并提出相应的奖惩和干部使用建议。



版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1