鸡西市梨树区“3373”考核模式 激发干部干事热情

鸡西市梨树区“3373”考核模式 激发干部干事热情

来源: 中共梨树区委组织部  |  点击:653  |  发布时间:2018-10-23 14:47

    2017年,梨树区探索建立全区综合性绩效考核体系,实现了对全区农村、社区、机关事业单位等领域全覆盖式的考核。20184月,全区综合性绩效考核奖惩兑现,对考核优异的予以绩效奖励,对8个考核排名靠后的单位,通过扣发绩效奖金、组织谈话、责令召开专门民主生活会等方式进行处置。严格的标准、科学的考核内容,有效激发了全区各级领导班子和领导干部队伍活力。4月以来,全区各单位主动对标查摆、主动研究重点任务推进举措,取得了实实在在的成效。在此基础上,区委组织部根据考核程序,总结提炼了“3373”考核模式,进一步完善全区综合性绩效考核体系,为改善梨树区党员干部精神面貌、推动中心工作开展提供坚实的制度保障。

    制定三项制度。区委组织部在对基层工作深入调研的基础上,采用各单位自主上报、定项反馈的方式,针对农村、社区、机关事业单位的不同特点,研究制定了《梨树区2017年度行政村综合考核办法》《梨树区2017年度社区绩效考核办法》《梨树区领导班子和领导干部绩效目标差异化考核办法》,并于2018年根据全年重点工作变动进行了修订,确保对全区各项工作考核实现“制度建设全覆盖”。

           划分三个层次。对领导班子、领导班子正职、其他成员工作职能的不同,差异化制定考核内容。其中,领导班子绩效由重点工作目标完成情况、党的建设情况、社会评价三大模块组成;领导班子正职绩效由履行岗位职责情况、分管领导和班子成员评分测评情况两部分组成;领导班子其他成员绩效由履行岗位职责、单位主管领导评分和民主测评情况组成。每个层次纵横比较、对比明显,凸显了干部履职能力的同时,强化了各层级干部的责任担当。

覆盖七大类别。为了实现对全区各领域全方位立体化考核,将考核对象划分为党群综合部门、区直综合部门、行政执法部门、街道、社区、农村、学校七大类别,按照各单位、各部门职能特点进行分类,考核指标既体现年度重点工作目标任务,又体现个性项目。对共性指标和个性指标进行明确划分,既含概区委、区政府中心工作和本地本单位工作职能,又包含管理机制、相关措施办法、服务质量、社会效果等重要内容。通过合理设置权重,解决了考核项目“一刀切”问题。

推行三种方式。在农村推行双百分制考核,按照1:1的权重,根据壮大村集体经济、党支部建设、美丽乡村建设等工作内容,对党建和业绩工作进行双线打分评定,确保党的建设和农村经济发展同轨并行。不仅促进了农村党内政治生活正常化,也推动了农村党员干部争相带富的热潮,促使村党支部主动研究、谋划项目,今年各村根据本村特色,确定了北药、有机肥、粮食深加工等6个全区农业重点招商项目,推荐进入全市“金鸡归巢”项招商目册,入册项目居六区第一,预计到2018年底,全区村集体经济经营性收入达到155万元,同比增长135%在社区突出激励累加机制,制定了“去行政化式”的考核标准,社区协助政务工作的评价占比仅为1/10,党建工作和服务群众工作成为社区的主要工作任务。通过实行考核结果逐年累加机制,评价结果为“优秀”等次的全额落实绩效工资,并提高社区工作者次年基本工资,社区工作者基本工资多年来首次实现“滚动增长”,社区“两委”班子成员干事热情明显提高。在落实基层党建“六个一”活动和“七彩梨花·圆梦先锋”主题志愿服务活动中,各社区积极深入群众,了解群众需求,主动联系驻区单位,开展各具特色的主题党日活动和志愿服务活动,搭建起党群“连心桥”。在机关事业单位实行定量定性相结合的考核方式,把组织考核与社会评价有机结合,在社会评价中注重系统内干部职工测评和服务对象满意度评价,对领导班子和领导干部进行民主测评和德的正反向测评。同时建立考核结果反馈制度,通过公示、领导约谈、向党组织集体和个人反馈等形式,适度扩大考核结果公开,坚持把扩大民主贯穿考核工作全过程。各机关事业单位党员领导干部在对比中不断激发比拼意识,“争先恐后”发挥先锋作用,对照工作标准,积极推进各项工作任务落实,有效改进工作作风,干部队伍素质逐步提升。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1