哈尔滨市道外区建立“六位一体”联动机制提升日常考核精准度

哈尔滨市道外区建立“六位一体”联动机制提升日常考核精准度

来源: 黑龙江  哈尔滨市  道外区    |  点击:802  |  发布时间:2018-11-20 16:02

为贯彻落实全市组织工作会议精神,破解干部考实考准难题,哈尔滨市道外区从强化干部日常考核入手,建立“六位一体”联动考核机制,有效提升干部日常考核的精准度和公信度,全力构建符合新时代要求的知事识人体系。

一是组织部门主体考核评价融入日常。发挥区委组织部作为日常考核的主体作用,在全区7个日常考核责任区,以责任区工作队为主体,通过实施调研式考核、会议活动式考核、谈心谈话式考核、口碑式考核、重大事件式考核,并将考核评价意见,记录在案,纳入干部考核档案。根据考核情况,建立有突出贡献干部名库和工作有下滑倾向干部名库,实施动态更新。每年年底前,对领导班子日常考核情况进行全面系统梳理和分析研判,形成各单位领导班子年度运行情况日常考核分析研判报告,作为组织部考核评价领导班子的重要参考。


二是职能部门合作体考核评价分兵把关。整合全区具有管理考核评价职能的18个区直部门考核评价资源,建立联席会议制度,联席会议成员单位每季度向组织部抄送分管战线各部门考核评价信息。如遇重大突发情况,也可随时抄送组织部。建立分管战线活动邀请参加制度,责任区工作队会同成员单位一起观察体验参加活动各部门的真实表现。实行重要情况信息碰头会制度,根据成员单位分管战线出现重要事件及重大情况,及时与责任区工作队和相关单位一起沟通情况,研判信息。

三是干部监督员协助体监督评价延伸把脉。在全区建立300个干部作风观察点,干部监督员定期、不定期深入被考核单位或干部作风观察点,以明察或暗访的方式,了解干部的工作状态和工作效能,并及时将观察情况和评价信息反馈给组织部。干部作风观察点由区委组织部统一管理,纳入日常考核管理责任区工作队分片统筹管理,观察点信息采集经统一汇总,进行分析研判,拿出处理初步意见,经专题会议研究确定后,反馈责任区工作队,统一纳入区管班子和干部工作实绩档案。

四是知情群众关联体考核评价口碑问效。通过深入被考核干部身边的同事和知情群众中了解干部的口碑和评价,了解干部在处理问题特别是应对急难险重问题时的表现。发挥老百姓“一杆秤”在干部考核中的作用,针对干部工作接触涉及对象范围,设计群众口碑测评票,选择部分群众有针对性地进行测评,作为干部日常考核参考。建立干部群众口碑分析制度,对干部日常表现进行口碑测评,经分析研判,对群众公认、口碑较好的,持续关注,作为典型逐步培树,对群众口碑较差的及时谈话提醒。


五是新闻媒体监督评价专题问诊。建立媒体曝光负面问题跟踪考核问效制度、正面报道典型关注纪实制度和负面问题提醒谈话制度,凡是在报纸、电视、广播、网络媒体、新媒体等曝光的事关干部作风等工作行为的事件,组织部将及时派工作队跟进观察,协助解决,并作为日常考核的重要信息参考。针对媒体曝光负面问题情况属实的,根据具体情况,对涉事干部进行提醒谈话,并帮助干部推进解决问题。

六是被考核干部客体自身评价佐证跟进。建立干部自我评价制度,干部本人每月向责任区工作队提供一份《工作成果清单》和《工作问题清单》,经本人签字并提供相应的佐证材料,作为考核工作的重要参考。区委组织部日常考核责任区工作队根据情况,对两个清单中发现的突出成果或重点问题,进行核查了解,跟进考核,做好相关结果运用。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1