伊春市铁力林业局建“书香机关” 提机关干部素质

伊春市铁力林业局建“书香机关” 提机关干部素质

来源: 黑龙江  伊春市  铁力林业局    |  点击:344  |  发布时间:2018-11-07 17:09

 为不断提升机关党员干部素质能力,铁力林业局机关工委以“书香机关”建设为载体,为机关党员干部搭建读书平台,教育引导机关广大党员干部勤学、善思、笃行,营造良好的读书氛围。

(举办“庆七一朗诵比赛”读书活动)

 搭建读书交流平台,激发机关干部的积极性。在原有的支部读书交流日的基础上,利用微信交流便捷的优势,建立了书香机关“阅读之友”微信交流群,机关干部可以利用茶余饭后的闲暇时间,将自己在阅读过程中发现的好书以及读书的心得体会通过微信群与大家分享交流。同时,利用4·29全民读书日和庆七一、十一等时间节点举办系列读书朗诵活动,激发机关干部读书热情。年初以来先后举办了“阅读强素质共筑中国梦职工读书朗诵会”“庆七一朗诵比赛”“走进新时代建设新铁林读书朗诵会”等一系列读书朗诵活动,活动覆盖了253名机关干部,其中有23人登台分享了读书心得体会。

(制作“书香机关”主题读书活动宣传图版)

 健全读书激励机制,激发机关干部的主动性。提升“书香机关”建设工作在机关各支部党建季度考核中的分值,把推荐“我最爱读的一本书”和每名机关党员干部撰写的读书心得体会,作为考核的重点内容进行检查。开展“读书之星”评选表彰活动,激励全体机关党员干部努力将读书活动与创建学习型党组织结合起来,与推进机关文化阵地建设结合起来,力求将读书活动激发出来的学习热情转化为推动工作的干劲,实现学习成果的转化。

(举办学习党的十九大精神铁林干部大学堂)


    丰富读书学习内容,激发机关干部的创造性。在学习《党章》《习近平总书记系列重要讲话精神读本》《习近平谈治国理政》和党的十九大精神等规定内容的基础上,开展了“我最爱读的一本书”推荐活动,组织机关各支部定期向机关工委推荐至少1本读物,并写明推荐理由。机关工委根据各支部推荐的书目情况,组织专人集中评选出最有阅读价值的2本读物作为机关干部的必读书目,其它读物为选读书目。截至今年第三季度末,机关工委一共收到推荐读物111本,其中政治类32本、历史类22本、科技类12本、经济类19本、文化类26本。同时,机关工委按季度举办“铁林大学堂”,邀请市内专家、学者以及有关领导作学习辅导,引导机关党员干部深入学习理论、政策,回应机关党员干部关心的话题,让新时代的新理论与绿色化转型发展紧密结合,助推国有企业改革向纵深发展。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1