北安市“多元化”提升组工干部专业本领

北安市“多元化”提升组工干部专业本领

来源: 黑龙江  黑河市  北安市    |  点击:2236  |  发布时间:2018-12-24 11:54

今年以来,北安市委组织部扎实开展“组工干部专业本领提升年”活动,围绕“大学习”“大调研”“大练兵”,补强干部专业本领短板和能力不足问题,着力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

围绕讲政治、育文化、建制度,推进“规范化”建设。一是加强政治建设。坚持周五学习日制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省市委重要会议精神,树牢“四个意识”“四个自信”。开设“红色课堂”,传承“从延安到北安”红色基因,加强党性教育。坚持“三会一课”、民主评议党员等基本制度,深化“主题党日”活动,从严党内政治生活。二是培育组工文化。注重人文关怀,定期组织干部体检,关爱子女就学、亲属就医,推行亲情化服务。实行思想波动、岗位调整、工作失误、遭遇急困“四必谈”,增强工作合力。开展一张笑脸相迎、一句问候相待、一杯热茶相敬等“六个一”活动,提升服务意识。三是健全完善制度。规范组工干部日常行为,完善请告假、请示报告、工作纪律等规章制度12项,强化内部监督和日常管理。推行首问负责制、限时办结制、责任追究制和服务承诺制,建立政策运用复核机制、文稿差错负责制、事例数据核查制,推动工作规范化运行。


围绕提能力、抓培养、转作风,推进“专业化”建设。一是提升专业能力。坚持每月开办“组工讲坛”, 组室长轮流讲业务、传经验、谈体会;开展组工业务培训,组织部内机关干部、各党(工)委副书记、组织委员围绕干部工作、基层党建、发展党员等组织工作业务开展专题培训;实行“月考”,每月底进行政策理论、组工业务、政策法规条例等应知应会知识测试,提升干部综合业务能力。二是强化实践锻炼。坚持部内轮岗交流,调整业务骨干8名,强化多岗位锻炼;严把入口关,公开选调干部4名;选派2名干部到上级部门、基层单位挂职锻炼,抽调8名干部参与作风整顿、定点驻村、巡察等专项工作;组织组室长、业务骨干参加外埠培训,到省内外学习先进经验,着力提升干部专业本领。三是推进作风转变。深化部机关作风整顿,对照“四风”新表现,坚持“严细实”作风,整改创新意识不强、业务能力不精、缺少跟踪问效等问题14个。结合“全员抓党建”,加大基层调研力度,每名干部每月深入基层不少于3天,面对面找问题、手把手教方法,帮助基层协调解决实际问题37件,形成高质量调研成果16篇。


围绕树导向、提效能、创品牌,推进“精准化”建设。一是注重导向。注重实绩考评,根据考评结果,奖优罚劣,对优秀干部大胆使用、适岗使用,对工作不在状态、失职失误的进行问责,坚持重品行、重实干、重实绩,旗帜鲜明地树立有为才有位的导向。二是提升效能。组织工作实施项目化推进、台账式管理,建立重点任务清单,细化分解任务八个方面42项,形成贯穿全年的工作路线图,明确牵头领导、责任人和完成时限。实行周总结、月述职、季讲评、半年考评制度,推动组织工作提档升级、落地见效。三是打造品牌。开展“组织工作创新年”活动,每个组室抓好重点工作同时,年内至少创建1项具有一定影响的工作品牌。设立“组织工作创新奖”,对有特色、有影响、有价值的组织工作创新项目进行评比表彰。实行全员抓信息、抓宣传,着力提升组织工作品牌效应。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1