虎林市突出“学”“带”“实” 助力组工干部快速成长进步

虎林市突出“学”“带”“实” 助力组工干部快速成长进步

来源: 中共虎林市委组织部  |  点击:950  |  发布时间:2019-01-21 14:49

为切实使新任职组工干部快速进入工作角色,提升业务水平,虎林市委组织部突出在累积功底、传授经验、学用结合上下功夫,确保组工干部快速成长进步。

“晨读暮诵” 快速地提高了部内年轻干部的政治素养

一是突出“学”,夯实业务之基结合自身实际特点和工作需要,合理设置学习时间及内容,保证学有成效,夯实基础。创新开启了“晨读暮诵” 模式,即利用每个工作日的上午上班后和下午下班前10分钟,采取轮读、背诵的方式进行学习,每月制定学习计划,由专人组织开展学习,周一、周二重点学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大报告,着力解决政治理论基础知识不牢的问题;周三、周四重点学习组织工作理论、政策法规及组工业务基础知识,着力解决业务知识不精的问题;周五重点对本周所学内容进行总结提升,将每月的最后一天设为“点评日”,由科室主要领导进行点评,提出意见建议,对全月学习情况进行总结,进一步明确学习方向。

加强新入职人员写作指导

二是突出“带”,铸牢组工之魂。根据工作分工不同,采取分领域“一对一”帮带模式。如负责农村、城市及“两新”党建的老组工干部对应教授各自分工领域的新入职组工干部,确保迅速掌握本领域工作。为全面提升各方面能力素质,开启“2+2”帮带模式,采取“讲解+演示”的方式,既在实际工作中对如何沟通、传达工作进行细致讲解,又在具体工作中实际演示,帮助新入职组工干部提升沟通协调能力,力争组工干部做到“开口能讲”;坚持“共同研究+修改对照”,在撰写材料时新老同志共同列好写作提纲,明确写作思路,采取“初稿与终稿对照法”,使新入职组工干部明确“为什么改”和“怎样改”,帮助其提升写作能力水平,力争新任职组工干部做到“提笔能写”。

深入“两新”组织党支部进行走访调研

三是突出“实”,还原致用之本。注重向实践求真知,采取“三结合”工作法,切实将调查研究作为组工干部向实践求真知的基本方法。坚持“学习与走访相结合”,让组工干部将身子“沉下去”,按规定要求定期深入到工作一线,既学习基层工作经验,又尽快掌握基层“一手资料”。坚持“发现问题与解决问题相结合”,以问题为导向,带着“问题”开展调研,并提出解决问题的具体措施,不断提升组工干部“遇事能办”的能力。坚持“提炼与总结相结合”,利用调研之余适时开展“大讨论”活动,与老同志针对农村、街道(社区)、国企、“两新”组织等不同领域党建调研情况进行沟通交流,对调研发现情况加以提炼,同时针对拟定的课题,对调研情况进行深入细致的总结,并认真撰写调研报告,进一步增强了调研实效性。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1