让组工干部在组织工作中感知、感受、感悟快乐

让组工干部在组织工作中感知、感受、感悟快乐

来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:2147  |  发布时间:2019-01-09 18:12

组织工作政治性、政策性、业务性强,组工干部任务重、责任大、要求严、标准高、压力大。如何让组工干部在严谨、细致、庞杂的工作中感知、感受、感悟快乐一直是通河县委组织部加强自身建设的重要内容。

一、聚焦思想引领,让组工干部在信念坚定中感知快乐

通河县委组织部坚持把思想政治引领作为首要任务,坚持抓好抓实组工干部的理想信念教育。通过建立每周集中学习制度,在每周五下午专题传达学习中央、省市委有关精神、习近平总书记重要讲话精神,让组工干部牢固树立共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕党员政治生日活动,采取讲述我的入党故事、重温入党誓词、重读入党申请书等方式,进一步强化组工干部党员意识,使其能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;开展党性教育实践活动,先后组织组工干部分批次到井冈山、红旗渠等红色革命教育基地实地接受党性教育洗礼,传承红色基因,弘扬党的优良传统作风;依托通河党建、哈尔滨党员之家等网络平台,让组工干部利用碎片化的时间学习,把政策理论内化为价值观念,外化为自觉行动。


二、坚守公道正派让组工干部在被信任中感受快乐

组织部门作为党员、干部、人才的“娘家”,“娘家人”的信任、依赖是组工干部的幸福。组工干部肩负着培养、考察、任用、管理、监督干部的职责。当前,对于干部选任工作,人们最为关注的就是公道不公道的问题。做不到公道正派,再完善的制度、再严密的程序都是不管用的。对于组工干部来讲,也只有把公道正派作为价值追求和行为准则,自己才有底气,党委才能放心,推荐选拔出来的干部才会让人服气。
  通河县委组织部坚持从源头入手,在选用组工干部的工作中严把“入口关”,把思想政治素质作为选用组工干部的首要标准,坚持选用那些品德高尚、诚恳正直、政治成熟、党性坚定、作风优良、务真求实的干部进入组织部门;建立和完善严格有效的制度,要求组工干部严格按照《组工干部十不准》来规范和约束自己的日常工作和行为。同时,本着对组工干部负责、对选拔任用的干部负责以及对党的事业负责的精神,通过监督来促进和加强管理,使公道正派能够真正落到实处,加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻落实情况的监督检查,把事后监督改为事前、事中监督,把被动监督变为主动预防,切实促使组工干部做到恪守公道正派的职业操守,坚持原则、标准、程序、纪律,做到公平公正,秉公办事,不以个人喜好定优劣,不以亲疏看高低,不以感情代替政策、不拿原则换取人情、不用权力谋求私利,在组织工作中事事体现公道、公平、公正。


三、坚持过硬作风,让组工干部在自律自省中感悟快乐

打铁还得自身硬。作为组工干部,只有清白做人、一身正气,党员干部才能信你、服你。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。组工干部作为党员干部的表率,其一言一行、一举一动都会在无形中营造一种风气、提倡一种追求、引导一种风气。组工干部只有“德”为据,以“信”为基,自重、自省、自警、自律,才能换取党员干部对你的信心。实际工作中,就要切实按照“讲党性、重品行、做表率”的要求,不比物质比素质,不比职位比服务,多靠表率少靠表态,扛起担当职责,高扬表率之旗,才能在追求清白做人中换取党员干部的尊重,才能感知快乐的真谛。

通河县委组织部通过强化“正反两个方面典型教育”,引导组工干部争做遵守党的政治纪律和政治规矩的表率,锤炼过硬作风。开展学习优秀组工干部活动,教育广大组工干部以全国优秀组工干部为榜样,学习他们甘为人梯,无私奉献的高尚品德。同时,充分利用揭露出来的反面典型,深入开展警示教育。组织组工干部观看盖如垠、赵欣等腐败案件警示片,引导组工干部筑牢思想道德防线;实行组工系统“传帮带”,县委组织部各分管部长、老组工干部有意识地向下属或新组工干部传授经验,常态化的开展组工干部谈心谈话,及时发现组工干部思想方面出现的问题、帮助疏导问题。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1