额木尔河畔党旗红

额木尔河畔党旗红

—— 大兴安岭阿木尔林业局党建工作纪实
来源: 基层党建  |  点击:687  |  发布时间:2019-01-02 10:02

林业局党委书记胡守庆在基层党支部调研

    大兴安岭阿木尔林业局党委,层层压实责任,创新工作方法,激活活动载体,在打牢党建基础上做实功,达到了党建工作与中心工作深度融合,取得事半功倍的效果。

念好三字经 抓好“三双向” 构筑基层党建新格局

    这个林业局社区党委以“三会一课”为抓手,念好“严、新、活”三字经,不断加强基层组织建设,提高了党组织生活质量。在严上下功夫,坚持每月召开1次党员大会、支部委员会、党小组会,每季度至少上1次党课。在新上做文章,通过学习,广泛征求对林业局转型发展有哪些新建议、新思路,在认真听取群众意见和建议同时,把群众反馈的意见及时汇报,今年这个社区为群众解决问题11件。以“关爱残疾人、帮助残疾者”“结对帮扶解民忧”等特色主题实践活动为契机,推进“两学一做”学习教育常态化,全年共为群众做了6件好事。

    在活上动脑筋,以群众满意为出发点和落脚点,在服务大厅设置“党员先锋岗”,为前来办理业务的群众当好向导。社区党委根据局址分布情况,建立社区网格服务管理体系,每个网格基本保证在100—200户之间,制作网格划分平面图进行公示,通过建立网格工作群、微信群、走访入户等形式宣传林业局方针政策。同时,以主题党日为抓手,推动双向联系、双向认领、双向服务的“三双向”深入开展。社区志愿者以“小社区”撬动“大服务”活动为载体,专门成立了文化教育、便民服务、文体娱乐等10个特色志愿服务队。主要以老党员、困难户、孤寡老人、留守儿童等为服务对象。通过在职党员进社区、认领责任岗位,目前已有21个单位511人进社区开展活动,认领包括政策宣传、社区公益、社区管理等八大项138小项的服务岗位,让党员到群众中去,让党的光辉绽放在群众之中。

林业局党委副书记、局长鲁智勇调研基层党建

立足双争  开展“双创” 激发非公党建内生动力

    为了提升非公企业党组织凝聚力、战斗力,成立3个非公党组织,组建指导员队伍,对全局有经营活动的非公党组织做到指导全覆盖,促进了非公企业健康发展。北极冰党支部以“双争双创”活动为载体,激发非公党建内生动力。这个党支部流动党员崔清林同志,做为项目经理,负责公司项目工作,经常出差,在激烈的行业竞争中,她用敏锐的观察力,不断分析市场行情,充分发挥党员的先锋模范作用,她敢于担当,不怕苦,不怕累,圆满完成了各项工作任务,被支部选树为奉献先锋。党员勇当先锋,起到了示范效应,充分调动和激发员工的积极性、主动性和创造性。这家企业党组织,在公司内部开展优秀员工评选活动,激发了员工创新积极性,开发了四大系列17种产品,截至9月末,新产品营销收入120万元。党组织争创一流阵地,为企业带来一流业绩。到11月末,公司产值已经达到840万元,销售额达到805万元,不仅实现了经济和党建工作的双赢,而且也提高了产品美誉度和公司知名度。

林业局党委委员、组织部长薛晓荣调研网红党支部

注重服务 提升本领 夯实机关党委战斗堡垒作用

    为解决机关党建“灯下黑”、“两层皮”的问题,机关党委认真履行“一岗双责”,抓好党建责任制落实,制定述职评议考核办法。实施机关党建全面提升工程,实行机关联系基层、联系干部群众“双联系”制度。处级领导主动过双重组织生活,每一名领导都到所在支部讲党课。机关党委始终把学习教育贯穿机关党建始终,使“两学一做”学习教育常态化。机关党委利用微信公众平台,每周开展“兴安先锋”理论知识在线答题活动,在职党员答题率达到100%。积极组织机关党员参加各项活动,定期开展重温入党誓词、环境卫生整治等主题实践活动,目前已开展活动13次,对机关大楼周边环境卫生进行清理,清除垃圾8车。140名在职党员通过进社区认领服务岗位,为职工群众办实事、办好事20余件。组织参加局党委主办的手机视频比赛,获得全局二等奖;在“讴歌新时代,建设新兴安”万人朗读比赛中,获得全局个人一等奖一个、集体二等奖一个的好成绩。以“加强党建、转变作风、提高业绩”为载体,建立机关党委、党支部和党员三级服务网络,成立党员突击队。今年先后组织200多人次、义务献工20多个工作日,起到机关党委排头兵的作用。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1