齐齐哈尔市昂昂溪区多措并举扎实推进党员教育培训工作

齐齐哈尔市昂昂溪区多措并举扎实推进党员教育培训工作

来源: 齐齐哈尔市昂昂溪区委组织部  |  点击:287  |  发布时间:2018-10-10 10:58

    齐齐哈尔市昂昂溪区通过三项举措,扎实推进党员教育培训工作。

    一是健全培训制度。建立系统的党员集中轮训制度,按照党员领域,制定培训计划,推行农村党员春训、冬训,建立党员教育培训考勤、学时登记制度,完善已有相关制度。昂昂溪区委组织部履行牵头抓总的职责,通过深入基层督查指导,增强与基层党员的沟通,根据反馈意见,及时掌握党员教育培训情况,并不断完善考评机制。


举办流动党员培训示范班

    二是强化阵地建设。利用党员教育培训中心、党员活动室、科技示范基地、博物馆等党员教育阵地扎实开展党员教育活动,建立党员学习制度,不断提高党员教育培训质量。同时,针对农村党员群众的实际需求,将远程教育网络覆盖到两镇18个行政村。截至目前,昂昂溪区共有远程教育站点20个,其中优化升级站点5个,摄制党员教育电视片2部,通过远程教育平台供广大党员学习。


举办入党积极分子培养人培训示范班

    三是丰富培训形式。把握不同领域、不同类型党组织特点,联系不同群体党员实际情况,对党员开展分层次、分类别、分特点培训,增强培训的实际效果。加大对基层党组织书记的培训力度,特别是农村、社区党组织书记换届后,主要针对党务知识及管理能力进行培训,不断提高党组织驾驭全局的综合能力水平。近年来,累计培训基层党组织书记1400人次、农村基层党组织书记180人次、非公有制经济组织党组织书记90人次、非公有制经济组织和社会组织党员680人次。加大对新党员的培训力度,着眼于增强党员意识、发挥先锋模范作用,进一步从思想上入党,切实抓好新党员教育培训工作。针对流动党员,充分利用手机微信公众号、微信群、QQ群、短信等新媒介建立了流动党员“微信短息”学习交流平台,定期向流动党员推送学习内容、传达会议精神,让流动党员第一时间学习新理念新思想新理论;针对农民党员,聘请党校的专家教授对理论知识进行解读,解除部分农民党员和知识水平不高的党员学习难的问题,让所有党员都能学深一层。2017年以来,昂昂溪区积极探索开放式组织生活模式,结合“固定党日”活动,设立43个基地、10大类菜单、1个微信公众号平台、若干固定党日标准,变灌输式、单向式、封闭式为开放式组织生活模式,确保活动有阵地、内容有遵循、信息易发布、党日有载体,吸纳党员通过开放式组织生活开展学习培训或实践活动。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1