讷河市激发“红色动能”助推“两新”发展

讷河市激发“红色动能”助推“两新”发展

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  讷河市    |  点击:182  |  发布时间:2018-10-10 11:03

为充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推“两新”组织健康发展,讷河市开展了“五个一”红色主题实践月系列活动,引领“两新”组织党组织建起来、强起来、活起来。

接受一次党性教育,强化责任担当意识。组织引导“两新”组织以党支部为单位,观看《孔繁森》《焦裕禄》《红海行动》《厉害了,我的国》等红色影片500余人次,召开“坚定理想信念、锤炼坚强党性”研讨会11期,组织150余名党员先后参观了讷河博物馆、学田镇燎原果菜合作社、三盛酒业、讷河新恒阳生化等党员教育示范基地,重温入党誓词、学习先进典型,引导广大党员学思践悟,进一步激发强烈的事业心和责任感。


(图为普邦明胶(黑龙江)有限公司党支部组织观看红色影片)


(图为党员参观讷河市新恒阳生化党员教育示范基地)

开展一次自我剖析,提高党员整体素质紧紧围绕干部作风整顿,坚持“找差距、补短板、促提高”,采取征求意见、查摆问题、开展批评和自我批评、整改落实“四步走”的办法,结合“两新”组织发展和党员自身建设实际,对照增强“四个意识”、提高组织生活质量、发挥党员作用和服务“两新”组织健康发展四个方面,共查摆出各类问题350余条,逐一建立整改台账,明确整改措施、完成时限,实行销号管理,以改促做,有效提升了党员队伍素质。

讲好一堂生动党课,增强组织生活实效结合“两学一做”学习教育常态化制度化,“两新”组织党组织书记做专题党课报告20余场。同时,创新党课方式,开展“我来讲党课”活动,在支部书记讲党课的基础上,鼓励35名骨干党员登台讲课,变“理论灌输式”为“体会交流式”,用身边人引导人、用身边事教育人,丰富党课的内容和方式,引导党员衡量检视自己,增强了党课的感染力和实效性。


(图为讷河市博爱医院党支部开展“我来讲党课”活动)

分享一篇红色故事,传承党的优良传统。以回顾党的光辉历程、缅怀革命先辈的丰功伟绩、发扬党的优良传统为主题,先后邀请讷河市党史研究室、老区建设促进会成员深入“两新”组织宣讲讷河党史及革命老区故事。同时,激励“两新”组织党员用富有时代感的方式,讲好新时代各行各业党员的红色故事,利用讷河电视台“领航”专栏宣传“两新”组织先进典型,营造了忆党史、学先进、念党恩的浓厚氛围。

提出一个意见建议,谋划两新组织发展。围绕“两新”组织生产经营特点,设计开展“我为党旗添光彩、我为企业做贡献”“征集发展金点子”“我为企业保安全”等主题实践活动,引导党员立足本职岗位,群策群力提意见、谋思路,凝心聚力创效益、促发展,有效推动党建工作和“两新”组织有机融合。自活动开展以来,全市“两新”组织党员共提出节能降耗、安全生产、项目引进、发展前瞻等合理化建议40余条,技术革新3项,为“两新”组织增创经济效益17万元,有效助推“两新”组织健康快速发展。


(图为讷河市新恒阳生化有限公司党支部开展“我为企业保安全”主题实践活动)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1