绥化市望奎县深入开展基层党建“规范提升年”活动

绥化市望奎县深入开展基层党建“规范提升年”活动

来源: 黑龙江  绥化市    |  点击:318  |  发布时间:2018-10-10 10:41

望奎县委将2018年确定为基层党建“规范提升年”,强力推进基层党建全面进步、全面过硬。

一是坚持高位推进。县委常委会集体研究审议了《基层党建“规范提升年”活动实施方案》,县委书记亲自动员部署,县委组织部对全县265名基层党务干部进行了业务知识培训。建立了常委会每月研究一个党建议题、每季度听取一次专题汇报、每半年开展一次专项督查、每年进行一次述职评议的“四个一”工作推进机制,落实处级党员干部基层党建联系点72个,全力抓推进、抓落实。同时,县委将基层党建规范提升年的任务目标分解到支部、人头,逐级签定目标责任书,立下“军令状”,全面推行“清单式”管理模式,严格落实“一承诺、两清单”制度,明确具体任务、推进措施和完成时限,逐级备案,销号管理。

二是细化工作举措。深入实施基层党建“八大工程”, 从规范管党治党责任落实、优化党组织设置、基层干部队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、工作载体建设、运行保障机制、基础档案资料等八个方面入手,列出了31个具体工作项目,从工作任务、达到目标、操作程序等方面做出了具体要求,制定了“三会一课”、党组织生活会、党内定期谈心谈话、民主评议党员4个具体实施办法,着力实现基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障的规范化。

三是强化督查问责。从县委组织部、县委县政府督查室抽调15名精干力量,组建了5个专项检查组,采取分片包干、巡回督导、明查暗访等方式,全方位开展督导检查。县委组织部定期编发《基层组织建设情况通报》,及时总结基层党建工作好经验、好做法,宣传先进典型,通报存在问题。建立了基层党建工作谈话提醒问责机制,对6名抓基层党建工作不力的党务干部,特别是党组织书记及时提醒,限期整改。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1