齐齐哈尔市梅里斯区:以“三化”为统领创办乡村振兴学院

齐齐哈尔市梅里斯区:以“三化”为统领创办乡村振兴学院

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  梅里斯区    |  点击:180  |  发布时间:2018-10-12 15:14

中共梅里斯达斡尔族区委深入贯彻落实乡村振兴战略,创办梅里斯区乡村振兴学院,并切实做好学院的框架设计,以规范基层村屯党建、乡村振兴理论研究、农业技术实践指导、电子商务创业就业、乡村干部人才培养为主要办学方向,打造具有达乡特色的乡村振兴助推新模式。

课程设置分层次科学化。将基层党务知识培训、电商扶贫开发案例解析、涉农法律法规及村规民约讲解、农村财务管理、赴乡村振兴实训基地参观作为学习的“必修”课程,结合不同班次群体开设预防职务犯罪、党员发展流程、农业新技术推广等“选修”修课程。

授课讲师全方位专业化。邀请区党员干部培训中心、区纪委监察委、区农业技术推广中心、区扶贫开发中心等课程对口单位的专业人员,就基层党建、党纪国法、农业技术、扶贫知识开展专业讲解。针对电子商务课程特别邀请淘宝大学专业教师进行讲解,同时开设“省市专家班”,积极与省市专家联系合作,定期邀请来我区讲授,使培训学员得到专业系统学习,学有所成、学有所获。计划全年开展各类培训20次,培训人数500人。

实训基地各领域多样化。中科院地理所梅里斯示范园区位于梅里斯区雅尔塞镇,总占地面积220亩,种植面积190亩,积极推动我区由传统农业向智慧型现代农业转型升级;卧牛吐镇东卧村党支部,以“五个一”活动为载体,建立党员扶贫联合体和全区首家电商服务站-云电商服务站,提升村民的电子商务意识;共和镇敖宝村中草药种植基地,采取“公司+基地+合作社+支部+农户”模式,组织党员带动村民流转土地和种植小菜园,切实发挥村党组织组织力,现已组织全区49个行政村1000余人赴实训基地参观学习。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1