齐齐哈尔市梅里斯区:贯彻“三个原则” 做好基层党组织书记培训工作

齐齐哈尔市梅里斯区:贯彻“三个原则” 做好基层党组织书记培训工作

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  梅里斯区    |  点击:208  |  发布时间:2018-10-12 15:11

为建设一支政治坚定、作风正派、素质优良、精干高效的基层党组织书记队伍,中共梅里斯区委组织部贯彻“三个原则”,举办全区基层党组织书记培训班,切实做好基层党组织书记培训工作。

用什么教什么的原则。针对换届后,新书记刚上岗,工作没有抓手,不知道如何抓好主责主业问题,此次集中培训采用课堂教学与现场观摩交流学习、分组研讨、考试等形式,重点围绕村(社区)党组织书记主要职责;党员发展与教育管理、“三会一课”制度等基层党组织建设的主要内容及要求;村级党组织预防职务犯罪、涉农法律法规、农村财务管理、传统企业如何转型升级和电商扶贫开发案例等知识进行培训。并到中科院地理所梅里斯示范园区现场观摩交流学习、卧牛吐镇东卧村参观学习、共和镇敖宝村进行实地参观学习。

学什么考什么的原则。培训班共开设10场专题教学,成立临时党支部,划分4个党小组在不同地点进行分组讨论,整个培训课程安排紧凑合理,内容详实生动,主题鲜明突出,研讨交流深入,学风严谨务实。在培训的最后一天设置了结业考试,考试内容均结合实际工作以及本次培训的内容,旨在通过测试让各基层党组织书记寻找自身差距,明确自身定位,提高综合素质和业务能力,推动以考促学。同时,也是进一步检验各基层党组织书记是否尽心尽力履职尽责,是否具备应知应会理论素养。考试以闭卷方式进行,限时60分钟。

做什么交流什么的原则。在培训班学员党小组讨论地点,党小组成员畅所欲言,根据给定的题目,每个人都结合所学内容,联系自身工作实际谈谈了所思所想,各基层党组织书记相互交流党的建设知识,脱贫攻坚知识以及其他发展的好做法、好经验,切实提高自身素质、增强施政本领。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1