勃利县:统筹联动强党建 共建共享促融合

勃利县:统筹联动强党建 共建共享促融合

来源: 黑龙江  七台河市  勃利县    |  点击:196  |  发布时间:2018-10-12 15:10

近年来,勃利县委把融合发展作为提升城市党建工作的着力点,从“四抓”入手,开创了党建引领城市发展新格局。


抓统筹推进,发挥联建优势。年初,勃利县委召开了城市党建融合发展启动会,明确了融合发展工作由街道党委牵头负责,总体谋划和部署工作。各街道党委陆续召开联席会议,与共建单位党委共谋辖区发展方向。铁西街道党委在联席会议中,提出了共建单位“党建轮值”制度,针对辖区内路况等问题,充分发挥了县住建局等党委的职能优势,制定有力措施,有效提升了党组织战斗堡垒作用,为辖区发展奠定了良好的基础。

抓联动共建,提供互动平台。全县5个街道11个社区与28家共建单位进行了组织联建,资源共享,增强主人、主业意识。400多名机关党员编入到了社区党支部中,定期到党员活动站开展理论大学习、业务大培训、素质大提升、主题党日活动等100余次。县司法局联合新华街道、公交公司等16家支部开展“不忘初心贺党日 支部联建比翼飞”党员联学联建活动,为党员搭建了互动交流的平台,丰富了党建的工作经验。


  抓志愿服务,解决实际困难。各街道党委积极组建服务弱势群体代办协办服务站11个,通过“党员活动日”,党员采取一帮一或多帮一的结对帮扶形式,努力把服务落到为居民办实事上。县委党校城西街道友谊社区结对党员每月5日定期到三委双目失明的王洪武等残疾人家,帮助擦玻璃、清扫室外庭院,不定期帮忙代邮快递等事情,真正解决了实际生活中的难题


抓典型培养,发挥示范带头作用。今年以来,勃利县城西街道在开展城市党建融合发展工作中,创新工作思路,打造共建单位轮值式、党员服务结对式、主题活动菜单式、文化资源共享式、便民服务一站式新型党建模式,发挥了典型示范作用。在全县“七·”表彰会上,城西街道党委荣获了城市党建融合发展“先进党组织”,激发了党员、干部、群众创先争优、干事创业的工作热情和效率。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1