通河县党建统领筑根基 推动绿色新发展

通河县党建统领筑根基 推动绿色新发展

来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:437  |  发布时间:2018-10-10 15:17

通河县委始终坚持以党建促发展、以发展强党建,结合县情实际,探索实行党建“1+3+2”工作模式,将基层党建与发展重心深度融合,推动基层党建和经济社会发展共融共赢。

              

坚持一个统领,筑牢发展根基。坚持党对一切工作的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用。构建合力推动格局。建立完善党建工作责任体系,不断强化党建工作领导小组职能作用,充分发挥各职能部门的协同配合作用,构建县委、党委、党支部三级联动,组织、纪检、宣传、统战等部门合力推动的工作格局。年初以来,县委召开党建联席会议3次、党建工作月例会8次,县级领导深入党建工作联系点指导工作130余次,有力推动了基层党建各项重点任务落实。开展党性教育活动。持续深化两学一做学习教育常态化制度化,用好用活党建专题网站、微信公众号、电视台、手机app客户端等宣传媒体;扎实开展党员干部红色教育,举办强党性、提素质主题教育、中青年干部理想信念教育等各类培训班23期,以县委党校为主体组织宣讲活动40余场次,使习近平总书记新时代中国特色社会主义思想落地生根;创新开展百科新知大讲堂”“党员政治生日等活动,强化党员意识、提升党员素质、硬化党员队伍。搭建作用发挥平台。两诺两争三创建活动为主要载体,促进两个作用发挥,基层党组织和党员干部承诺事项11000多项,争创典型示范支部67个,创建党员示范区53个,创建党员服务中心29个,基层党组织的凝聚力向心力不断增强,为建设绿色发展新通河筑牢了根基。

                  

深化三变举措,提升发展动能。充分发挥基层党组织的组织力,将基层党建工作成效转化为推动发展的动力和源泉。党员变能人,先锋模范引领发展。着力开展双培双带,将23名党员培养成致富能手,将51名产业带头人培养为党员。发挥党员致富能手脑子活、路子广、基础实的优势,引领带动广大群众尤其是农民群众树立产业观念、找准产业路子、发展产业致富。火炬村党员卢士明,整合10家合作社组建崇古尔河水稻种植专业联合社,吸纳社员1838人,跨区域经营面积26.9万亩;三宝村党员郑民,组建全县第一家大果榛子合作社,无偿培训农户40余次,示范带动全村发展大果榛子5300亩。在他们的带领下,各村党员致富带头人领办种植养殖业项目40多个。阵地变基地,提升功能带领发展。党支部拓展服务功能,牵头建设产业基地,引导农民加入,将分散的资源和资金聚起来,壮大集体经济。桦树村党支部牵头建起百万袋生产基地,68栋大棚挂黑木耳150万袋,年纯收益达150万元,吸纳村民48人,每人年均增收5000元。截至目前,由村党组织牵头建设的产业基地已发展到30多个。生态变产业,发挥优势加速发展。县委高位设计,各级党组织牵头引领、广大党员示范带动,用好用活自然资源禀赋,做强做大以通河大米为代表的绿色农业和以大果榛子为代表的生态林业两大特色支柱产业。目前205万亩以上水稻联合社经营面积超140万亩,占全县水田面积85%通河大米荣登中国区域品牌价值百强榜第44位;通河大榛子区域品牌价值1.64亿元,被确定为省内推广的林业三个重点品牌之一,同时套种果药超过15万亩;套养畜禽600万头(只),林业产值预计达100亿元。

    

聚焦两个确保,共享发展成果。将党建工作的发力点和落脚点放在为人民群众谋福祉上,使群众的幸福感、获得感不断提升。开阔视野拓宽渠道,确保农民增收。探索作用发挥机制,强化示范带动。深挖龙头作用,向产业链价值链要效益十余家农林产品企业落户通河,拓宽增收渠道。注重能人效应,扶持党员群众发展电子商务30余家,销售特色农林产品,提高农民收益。放大政策优势,将财政定向投放的帮扶资金,转变为贫困户持股,投入到村党支部领办和创办的产业基地获益。大兴村养羊基地选定36户贫困户每户贷款2万元带资入社,寄养每户保底年收入1600元,代养每户保底年收入4800元,年底分红均在2000元以上。加强保障改善民生,确保提前迈入小康社会。构筑党建+”格局,厚植党建根基。党建+精准扶贫,落实落靠各级党组织主体责任,采取合作社+产业项目+基地+贫困户和党员干部帮扶模式, 9631543人已实现脱贫,脱贫率56.5%。党建+美丽乡村,强化党组织统筹,全面推进改水改厕改路和香化美化绿化净化工程,健全监管措施,组建党员志愿者服务队,人居环境得到极大改善。党建+精神文明,释放党建正能量,党建带创建、创建助发展,提升党员群众精气神。完善一约四会机制,健康文化活动、道德模范评比、文明家庭争创等蔚然成风。党建+惠民工程,全面实施十大惠民工程,不断满足人民群众生产生活需求,加速提前迈入小康社会步伐,以人民群众的幸福指数检验党建工作成果。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1