勃利县常态化制度化抓述职 推动村党组织书记有作为善作为

勃利县常态化制度化抓述职 推动村党组织书记有作为善作为

来源: 黑龙江  七台河市  勃利县    |  点击:225  |  发布时间:2018-10-12 15:07

勃利县委把加强村党组织带头人队伍建设作为推动乡村振兴的重要工作紧紧抓在手上,传导压力不放松,提升素质抓经常,全县村党组织书记想事干事的发展氛围正在形成。


述党建,干啥想啥成常态县委每月都组织召开村党组织书记述职评议会,各村党组织书记面向全县村党组织书记讲做法、说措施、论成效。为使述职评议不走形式,县委组织部指导各乡镇党委严把述职质量,讲空话套话不行、脱离实际不行、照抄照搬不行、不针对问题不行,严格的要求充分体现了压力传导,一些村党组织书记说到:“今后的工作真就得干啥吆喝啥,抓党建就是抓发展不是一句空话,当村支部书记不是一个轻松的差事”。目前,已有85名村党组织书记进行了述职评议,有12名村党组织书记应付述职不过关被乡镇党委约谈,重新进行了述职。亮承诺,自我加压增干劲县委不断增进村党组织书记述职评议的实效性,努力把压力转化为动力。近一个时期,针对发展壮大村集体经济、精准扶贫脱贫、加快美丽乡村建设等工作任务,县委把乡村振兴的各项重点工作不断融入述职评议工作之中,村容村貌建设怎么办、农业基础设施建设怎么抓、农业产业结构怎么调,各村党组织书记都要在述职会上做交待,特别是在公平、公正、公开解决民生问题上,村党组织书记在述职时都作出了明确承诺,通过群众的监督和评判,进一步强化了村党组织为民务实的自觉性和坚定性。评实绩,横向对比补短板。为扩大述职评议工作的影响力和辐射带动作用,县委依托远程教育平台,在全县农村同步直播述职评议工作实况,让更大范围、更多层次的干部群众参与到村党组织书记能力素质评议中来。每次述职会议后,县委组织部、各乡镇党委及部分村干部都要对述职的同志进行现场评议,8月份以来,6名村党组织书记述职时不谈问题、抓党建不切合实际,被评议为较差等次,县委组织部及时对有关乡镇党委书记进行了谈话,提出了整改要求和整改时限,通过评议和比较,在全县广大农村形成了补党建短板、抓素质提升、促工作转化的工作态势,村党组织的战斗堡垒作用得到了不断加强。 


全县已建成并投入使用的农村党员活动站已达115个,较上年增加83个,计划今年10月底前,113个行政村全部建成党员活动站;农村集体经济呈现出了快速发展势头,在去年起步发展的基础上,全县已建成、正在建设和拟建设的村集体经营项目74个,比2016年增加了69个,村集体年收入超过5万元的村已达40%以上;弱势群体代办协办工作逐步深入,已建成代办协办工作站83个,较好地做到了弱势群体自身不能办、不会办的问题有人问、有人管;志愿者服务队不断扩大,已从2017年的293支发展到了586支,自我服务,相互帮助,共同致富,已经成为广大农民建设新农村的发展共识;开展“知党恩、感党恩,除陋习、树新风”主题宣讲100多场次,一些农民荣辱观扭曲的问题得到了进一步端正,对农民进行思想再教育已经形成了新常态,振奋农民的精神夯实乡村振兴基础有了良好开端;抓产业促脱贫成效逐步显现,两年来,全县依靠发展产业使9200多个贫困户增加收入950余万元,为精准扶贫脱贫工作的持续性、长效性奠定了基础。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1