齐齐哈尔市拜泉县坚持科学规范化管理 有效促进“两新”组织党建提档升级

齐齐哈尔市拜泉县坚持科学规范化管理 有效促进“两新”组织党建提档升级

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  拜泉县    |  点击:149  |  发布时间:2018-10-12 15:05

为促进“两新”组织健康发展,齐齐哈尔市拜泉县在巩固提升“双覆盖”水平的同时,坚持科学规范化管理,突出典型示范引领和党建活动常态化,有效促进“两新”组织党建提档升级。

一是优化路径,发挥品牌引领作用。针对集中攻坚新组建的“两新”党组织,强化党建示范点和党建特色品牌的带动引领作用,积极创建“红色+”党建品牌2个,“党员+”先锋团队1个,引导“两新”组织找准党建工作与自身发展的切入点和结合点。创新党组织活动内容和形式,将党建活动与企业发展和社会组织运行有机结合,努力增强党员的参与意识和先行先进意识。聚隆泉酒业有限公司党支部牢固树立“发展强、党建强”的“双强”发展理念,大力实施以党建带群建的“12489”工程,将党建活动和企业融合紧密,积极组织开展党员承诺践诺活动,评选优秀党小组和优秀党员等活动,推动非公企业党员积极认领岗位,做到机制灵活、企业支持、员工欢迎,切实起到了示范引领作用。鑫鑫菌业党支部牢固树立“党建强企业强”的发展理念,构建了党建工作新格局,有效建立融合发展平台,依托支部主题党日活动载体,与各类型党组织联合开展主题党日活动,通过座谈交流工作经验,深入基层送温暖助脱贫等方式,扩展了党建工作和企业发展深度融合的空间。


老科协合唱团党支部与组织部党支部、社区党支部、老干部局党支部同过主题党日

二是突出特色,创新党建活动载体。在企业活动载体创新上,坚持因地制宜、因企制宜,针对企业生产经营特点,积极探索党组织和党员发挥作用有效途径,以载体创新服务于企业发展。组织开展“党徽在胸前闪光”、“我为企业发展献一策”、“我与企业共命运”主题演讲、“比敬业、看谁责任心强;“六比六看”、“四有三无一创”、“立足岗位做贡献,建功立业当先锋”等主题鲜明、特色突出的载体活动,凝聚党企合力。龙盛现代农业有限公司党支部、鸿翔亨利米业有限公司党支部等有基地建设的企业,积极发挥自身优势,采取“订单式”、“公司+农民”扶贫模式,积极帮助涉农非公企业与农户对接,通过提供种苗、肥料、技术指导等方式,帮助解决种养贫困户的难题,并与农户签订收购合同,解决农产品市场销路问题,最大限度降低市场风险。在社会组织活动载体设计上,立足贴近实际,在开展“三会一课”、支部主题党日活动的同时,与县委脱贫攻坚等重点工作有机结合,突出社会组织的优势功能。今年以来,共建立党员先锋岗52个,党员技术攻关小分队5支。建言献策31条,涌现出先进党支部4个,先进班组5个,先进党小组8个。


社区艺术团自编自演喜闻乐见的文艺节目,宣传党的扶贫政策

三是强化保障,推进科学规范管理。建立党员领导干部“两新”党建联系点10个,工委成员党建联系点15个,年初以来深入联系点2次,帮助解决实际难题,提出意见建议12条。依托社区党员活动教育阵地,建设育新社区区域性“两新”组织党群活动服务中心1处。今年以来,共新发展党员2名,吸收入党积极分子15名。共有25名企业党支部书记、主要负责人和一线优秀人员被推选为“两代表一委员”。


党群活动服务中心建设


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1