齐齐哈尔市昂昂溪区三措并举扎实推进村级后备干部队伍建设

齐齐哈尔市昂昂溪区三措并举扎实推进村级后备干部队伍建设

来源: 齐齐哈尔市昂昂溪区委组织部  |  点击:154  |  发布时间:2018-10-12 15:01

    为增强新时期农村基层党组织的凝聚力和战斗力,齐齐哈尔市昂昂溪区委结合实际,采取三项举措,扎实推进村级后备干部队伍建设。

    1、三种推荐办法,拓宽选人渠道。公开推荐。一般由村级组织以会议推荐的形式进行,会议推荐采取无记名投票方式,参加推荐的人数一般不少于20人,参加推荐的对象主要为村“两委”班子成员、全体党员及村民代表等。个人自荐。由个人向村级党组织或直接向乡镇党委进行自荐,并按要求填写好自荐表。社会各界推荐。由乡镇机关中层以上干部、规模以上企业负责人和相关单位负责人进行推荐。目前全区已有82名政治素质好、致富能力强、群众公认的优秀人才被推荐到村级后备干部队伍中来。

    2、三种培养途径,优化育人环境。学习培训。每年面向村级后备干部开展1-2次集中培训,内容涉及农村工作相关的法律法规、生产技术、群众工作方法等,培训时间一般不少于3天。近年来,开展各类培训10余期,培训村级后备干部900余人次。结对培养。由乡镇领导班子成员、中层正职、村“两委”班子成员与后备干部进行结对联系,加强日常工作指导,实行跟踪培养模式。实践锻炼。在各村确定1-2名重点培养对象,采取 “上挂”、“实习”等方式,安排到乡镇业务部门挂职锻炼。同时,各村党组织采取设岗定责、参与重点项目建设等形式加大对村后备干部的实践锻炼,帮助他们提高工作能力。


昂昂溪区举办2018年度农村“三好六有”后备人才培训班

    3、三种管理方式,完善用人机制。实行动态管理。建立村后备干部人才库,按照一人一档的原则,对年龄、文化程度、政治面貌、工作经历、培训情况等个人信息实行电子存档,并及时更新相关数据,为党组织选人用人提供依据。实行优先上岗。对综合素质较好、有较大发展潜力的村后备干部,在条件成熟的情况下,安排到村“两委”负责人助理的岗位上进行为期3个月的脱产试用,对期满后考核优秀的后备干部,通过组织程序进入到村“两委”班子。实行淘汰机制。定期对村后备干部队伍进行考核,对考核测评中群众满意率达不到60%以上的,及时调整出后备干部队伍。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1