齐齐哈尔市昂昂溪区采取“1+N”模式 抓实支部“主题党日”活动

齐齐哈尔市昂昂溪区采取“1+N”模式 抓实支部“主题党日”活动

来源: 齐齐哈尔市昂昂溪区委组织部  |  点击:305  |  发布时间:2018-10-12 14:50

近年来,齐齐哈尔市昂昂区委以提升基层党组织组织力为抓手,在基层党组织中积极探索“1+N”(“1”规定动作,“N”即自选动作)模式开展丰富多彩的支部“主题党日”活动,切实增强党组织吸引力和凝聚力。

1、规定动作“实”。开展党内基本制度执行落实年活动,通过配齐党务工作力量、加大业务培训力度、完善软件资料、定期检查指导、强化监督问责等方式,以党支部为基本单位,加大“三会一课”、党员管理制度、支部季度向上级党委报告工作制度、党员领导干部参加双重组织生活制度、民主评议党员制度等五项基本制度的执行力度,坚持一抓到底,让每个党支部都积极行动起来、每名党员都自觉参与进来,带动基层党建各个方面工作严起来、实起来、硬起来。把每月第一个星期五定为“固定党日”,各基层党支部开展重温入党誓词、“三会一课”、政治生日、民情恳谈、学习党的十九大精神、学习新时代中国特色社会主义思想等各类党性教育活动。


 

2、自选动作求“新”。注重活动形式的多样性和内容的丰富性,采取集中与分散相结合、实践行动和理论学习相结合等方式,在做足1项“规定动作”基础上,按照“广泛参与、主题务实、主体互动、形式多样”原则,“固定党日”为节点,将党组织生活类型设置为党性提升类、红色体验类、社会公益类、促进发展类、警示教育类、志愿服务类、节能环保类、户外拓展类、兴趣爱好类、技能提升类等十大项,确保活动内容与上级规定的要求相结合,与区委中心工作相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作任务相结合,鼓励引导党员模范带头、担当作为、争创标兵、建功立业。年初以来,各基层党支部先后组织开展了爱心党建联盟、平安宣传周、经典诵读、环保宣传、重温红色之旅、衣旧有爱、无偿献血等各类开放式组织生活50余次,吸纳6200余人次参加。



3、责任落实求“严”。针对以往个别基层党组织党内生活不经常、不认真、不严肃,有的“打折扣”、“搞变通”,有的认真走形式、扎实走过场,主题随意散漫、形式呆板老化、内容脱离实际,有的忙于行政业务工作,“挤掉”或“忘掉”了党内政治生活的问题,依托“1+N”模式的推行,进“固定党日”和开放式组织生活推进落实情况折合成分值纳入基层党建考核范围,要求各基层党组织采取留存纸质记录和视频记录相结合的方式互为印证组织生活的真实性和规范性,并加大组织生活视频记录在基层党建考核项目中的分值比重,进一步有效督促基层党组织严格规范党员组织生活。



版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1