宾县用好“深赶比严”四字诀 提升基层党务干部能力素质

宾县用好“深赶比严”四字诀 提升基层党务干部能力素质

来源: 黑龙江  哈尔滨市  宾县    |  点击:212  |  发布时间:2018-10-11 15:27
    为进一步提升基层党务干部业务素质和能力水平,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,宾县坚持从“深、赶、比、严”四个方面创新举措,进一步激发基层党务干部工作热情,推进基层党建责任制全面落实。

    开展集中培训,在“深”字上下功夫。采取专题辅导、现场教学、互动交流等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层党建工作的新要求、基层党组织建设、党内生活制度等10余项内容,分期分类进行集中培训和专题研讨。年初以来,共开展基层党务干部培训班4期。创新“培训+论坛”的模式,以现场问答、互动交流、现身说法等方式,从党务知识、业务基础等方面提升党务干部“综合能力”,以训促学,以学促用,有效的加大了学习深度和广度。

    组织观摩学习,在“赶”字上求突破。3月开始,分层面组织基层党委副书记、组织委员、村党组织书记代表到齐齐哈尔市甘南县兴十四村,佳木斯市平安村、草帽村,等先进党组织进行现场观摩学习,深入学习先进党支部的经验做法。在观摩学习过程中,通过对比产生压力、输出动力,深化了抓支部建设的认识,明确了今后抓支部的努力方向,营造了“学先进、争先进”的浓厚氛围。

    创新拉练检查,在“比”字上找差距。为推动各领域党建工作全面进步,宾县委突出问题导向,在全县范围内创新开展党建拉练活动,在全县范围内选取农村、社区、机关、“两新”等各领域党建工作先进典型示范点,组织党务干部实地走访参观,通过听汇报、看思路、看做法、看变化的方式,边看边议、边议边想、边想边学,在比较中寻找差距,使党务工作者在实地观摩中学习经验、发现问题、补齐短板,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。

    强化督导考核,在“严”字上见实效。坚持县委与基层党委双重管理、日常考核与年度考核、中心工作与阶段性工作相结合的原则,从严管理党务干部,采取个人述职、民主评议、现场查看等方式,细化量化考核指标,加强对基层党务干部的日常监管和考核,将考核结果作为评先选优、提拔任用的重要依据。同时,严格对基层党务干部落实积分管理考评办法、带头履行党员义务、发挥模范作用进行定量分析,敦促基层党务干部在基层党建工作中充分发挥先锋引领作用,积极推动基层党建各项工作任务落到实处。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1