哈尔滨市道外区突出“四个围绕、四个着力” 全力开创新时代组织工作新局面

哈尔滨市道外区突出“四个围绕、四个着力” 全力开创新时代组织工作新局面

来源: 黑龙江  哈尔滨市  道外区    |  点击:591  |  发布时间:2018-10-31 15:11

    省、市组织工作会议召开后,哈尔滨市道外区召开全区组织工作会议,围绕落实新时代党的组织路线目标任务,围绕学习贯彻中央、省、市组织工作的最新部署,着力在顶层设计、落实落细上系统布局,着力在建强组织、建好队伍上精准发力,着力在内强素质、外树形象上担当有为,全力开创道外新时代组织工作新局面。

 

    围绕建强基层党组织,着力在提升组织力上动脑出招。以中华巴洛克街区党建联合体、哈东园区非公党建联盟作为基层党建推动发展、融入中心的重要引擎,推进基层党建服务模式、服务阵地和服务载体创新,坚持不懈抓基础、抓提升,建好建强基层党组织。组织好“讲好道外百名优秀共产党员故事”活动,深入打造东原之声、周末铃声响等一批富有道外特色、深受群众欢迎的党建品牌和引领性强、效应性强、服务性强的党建示范群体,通过课题化设计、项目化管理,努力选树一批;开展以“便民、助民、乐民、安民、富民”为核心的“五民聚心践诺”主题实践活动,使基层党组织成为引领治理、推动事业发展的坚强堡垒。

   

    围绕建设高素质干部队伍,着力在构建知事识人体系上精准发力。针对当前一些干部视野不宽、能力不足、不敢担当、作风不硬、状态不佳等问题,道外区委在充分调研和综合分析研判的基础上,制定出台了《道外区干部选派挂职锻炼管理办法》、《道外区进一步加强区管领导班子和领导干部日常考核和管理监督的实施意见》、《干部考核反馈制度》等相互衔接配套的干部培养选拔、管理使用等措施,全力构建知事识人的干部选用管育体系,推动干部素质全面提升、结构持续优化、机制更加健全,为推进“老城复兴、新区崛起”战略和“三区一带”建设提供有力支撑。

围绕推进事业可持续发展,着力在年轻干部培养选拔上下足功夫。把选拔培养优秀年轻干部工作作为事关长远发展的战略工程来抓,制定出台了《道外区关于开展优秀年轻干部培养选拔“薪火计划”的实施意见》,立足今后3至5年领导班子建设和今后10年长远发展需要,实施“百名优秀年轻干部选拔培养计划”,大力选拔培养20名左右45岁以下的优秀正处级干部,20名左右40岁以下优秀副处级干部;选拔培养30名左右35岁以下的优秀正科级干部,选拔培养30名左右30岁以下优秀副科级干部。通过全程培养锻炼、大胆选拔使用和强化日程监管,不断打造年轻干部“选拔、培养、使用、管理”一体化链条,全力构建无缝衔接、相互作用、共同发力的优秀年轻干部发现培养工作格局。

围绕搭建创业创新平台,着力在激发人才助推发展活力上实现突破。完善各类人才资源库、重点企业和项目人才需求库,启动《道外实用人才实用技术助力乡村振兴战略行动计划》,选派一批科技特派员深入农村推广实用技术项目和成果转化应用,引导一批热爱家乡、有经济实力的能人返乡投资创业,培养一批带领农民致富的土专家、田秀才和新型农业经营主体带头人。全面挖掘道外区手工艺人等具有悠久历史传承的特色人才资源,做好非物质文化遗产传承人的深度开发和盘活工作。加强区校、区院(所)对接合作,促进黑龙江省农科院等高校院所人才科技资源与区域产业项目对接,促进创新成果转化,为各类人才干事创业搭建全新平台。

围绕推动担当有为,着力在组织部门自身建设上全面加强。为全面提高组工干部能力素质,树立新时代组织部门新形象,区委组织部以深化作风整顿为契机,按照“打铁还需自身硬”根本要求,围绕从严治部、建设队伍两大核心任务,制定《道外区委组织部关于加强作风建设打造模范机关的实施方案》,在部机关开展以争做“忠诚型、学习型、创新型、务实型、服务型”组工干部为主要内容的“五型组工”创建活动,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和打造“忠诚干净担当”过硬组工干部队伍,为道外区党的建设和组织工作提供政治保证。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1