林口县林口镇“三个破解” 全面提升基层党建工作质量

林口县林口镇“三个破解” 全面提升基层党建工作质量

来源: 林口县委组织部  |  点击:522  |  发布时间:2018-10-31 15:01

    林口县林口镇全面落实从严治党向基层延伸的要求,通过“三个破解”筑牢根基,努力发挥一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜的先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

    一是破解党员管理难题,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化在社区、村建立“一号一网一送一乐”“四个一”学习模式,开展“清晨五点半课堂”“送学上门”“我与党旗合个影”等活动,发放十九大明白卡700余张,多种形式刺激党员学习兴奋点,推动学习全覆盖。将支部“三会一课”作为基本载体,实行一月一提示、一月一主题、一月一督办,有针对性的指导各基层支部开展集中学习研讨。党委还每半年组织开展一次“三会一课”记录观摩评比活动,以“抓在日常”推动“严在经常”。

    二是围绕破解阵地建设难题,启动实施“整村夯实、整镇提升”计划。针对部分村场所冬季取暖设施落后、温度不达标问题,镇党委投入资金3万元为镇西、镇北等7个村购置了以压缩玉米秸秆为主要燃料的节能环保热风炉,确保了15个村活动场所冬季室温达标。投入资金35万元,高标准规范了红升、镇北、镇东、兴华、振兴、新发、镇西、东关等村活动场所,着力在规划设计、设施配套、功能完善方面下功夫,100%的村、社区达到高标准、规范化。投入资金12万元,高标准规范了镇便民服务中心、建成了镇党代表工作室、“青年之家”“妇女之家”等联系群众平台,筑牢了全镇“党建+为民服务”阵地。

    三是围绕破解活动不经常难题,抓实主题党日、固定活动日践行“党建为民”开展了“集中走访日”“集中服务大集”“集中服务日”“集中解决问题周”等一系列活动,通过定点服务台、“集中走访日”等分发连心卡、告知书4000余份,征集上来的清河道、打机井、修田间道、电视信号不好等44个问题均得到解决。采取“固定动作+自选动作”相结合的“6+X”模式让每月的“主题党日”“固定活动日”充满活力。即:戴党徽、温誓词、诵党章、交党费、学理论、谋发展6个固定动作;“X”即党支部每期自选动作。各村、社区和镇直支部自选先后组织开展了“邻里守望”走农户、“绿色家园”走村屯、“心理健康”入校园、“春雷行动”进机关等活动,打造了镇村“志愿者110”服务中心,被评为省级优秀学雷锋志愿服务站,打通了服务群众“最后一公里”。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1