做实楼道“红管家”,打通为民服务“最后一百米”

做实楼道“红管家”,打通为民服务“最后一百米”

来源: 中共穆棱市委组织部  |  点击:636  |  发布时间:2018-12-06 10:14

为进一步提升社区基层治理水平,全面延伸为民服务触角,穆棱市创新推行城市楼道红管家工作模式,围绕居民小区各类民生问题,充分发挥党员先锋模范作用,切实把居民的呼声需求答复在一线、化解在一线,打通为民服务最后一百米

一、坚持选优配强,让红管家队伍硬起来。按照有利于管理,便于服务的原则,完善社区党委(总支)、网格(小区)党支部、楼栋党小组、城市楼道红管家’”四级组织设置,服务社区基层治理。以一网格(楼栋)一组织、一楼道一管家的办法,从社区党员、在职党员、离退休党员等基层骨干中,挑选具有较高威信、较好群众基础和较强管理服务能力的党员群众担任楼道红管家,通过开展环境改善、化解邻里矛盾、调解群体纠纷、宣传政策法规,切实引导好、教育好、服务好身边的居民群众,实现居民小区为民服务工作全覆盖、无死角。

二、完善工作机制,让红管家办事快起来。健全集中受理、分级交办工作机制,依托社区联席会议议事机制,对城市楼道红管家上报的各类信息及时进行梳理和分类交办,做到一般问题7天内办结答复,难点问题15天内办理或答复,对办结反馈的问题及时在楼道回音壁进行反馈或1周内上门回访,确保件件有着落、事事有回音。利用互联网优势,逐级建立社区、网格、楼道红管家微信工作群,对楼道党员群众反映的各类信息及时核实、逐层上报,实现网上网下信息互联互通、共享共治。

三、创新活动载体,让红管家服务强起来。坚持把楼道作为民情民意收集、反馈的主阵地,围绕居民群众需求和红管家特长,贴近实际、因需服务,明确城市楼道红管家宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员六大员工作职责,推行四清四报制度,创新开展亮红管家身份、亮党员形象、亮服务内容、亮家风家训、亮服务回音的居民小区五亮活动,针对居民小区垃圾清理、车辆乱停放、乱张贴广告、群众诉求等小区自我管理方面存在的突出问题,通过红色代办、领办、代理等形式,为居民群众提供精准化、个性化服务,有效提升居民小区治理水平。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1