大兴安岭地区图强林业局军警企联动抓党建

大兴安岭地区图强林业局军警企联动抓党建

来源: 大兴安岭地区图强林业局党委组织部  |  点击:513  |  发布时间:2018-12-04 10:39

    大兴安岭地区图强林业局深入开展“大美图强党旗红”主题实践活动,创造性开展党建工作,使党建内容得到丰富,触角得到延伸,堡垒作用得到增强,党员先锋作用得到充分发挥,有效激发了党员干部、职工群众转型谋发展,创业勇当先的热情。

    地处中国北疆的图强林业局位于黑龙江省大兴安岭北端,下辖育英、奋斗、潮河、潮满等十个森林资源管护区,辖区总面积为50.55万公顷。其中二十八站森林资源管护区地处中俄边境,北隔黑龙江与俄罗斯相望,边境线长21公里。图强林业局以“军警民共建、边境大融合”为着力点,全力实施强基固边、富民兴边、生态护边、共建稳边行动,厚植党的执政根基,探索出一条党委统一领导、基层支部齐抓共管、军警企整体联动、职工群众踊跃参与的党建新路。

    工作中,图强林业局二十八站森林资源管护区党支部、边防某部53分队党支部、图强公安分局第二党支部建立党建联动机制,聚焦合力,坚持支部引领,突出党组织的政治核心作用,从“联”上入手,在“合”上落脚,以“军民同心筑堡垒、千里边关党旗红”为抓手,深入开展军警企基层党组织共建活动,使党的声音在边境线唱响。二十八站森林管护区党支部以“党徽闪耀最北点”为载体,通过建立健全党建工作制度,狠抓党员队伍建设,着力提升党员维护边疆稳定能力、带头致富能力,发挥党建带群建的作用,树立边境一线党组织和党员的良好形象。树牢“抓党建促发展”理念,立足于“龙江第一湾”“卡伦小镇”景区优势,大力发展“景区经济”,鼓励党员群众发展餐饮业、旅游服务业,为维护边境稳定打下坚实基础。

    边防某部53分队官兵利用“七一”、“八一”、“十一”等关键节点为抵边管护区党员干部、职工群众、景区游客讲授边防法规,加强国防知识教育,坚决抵制和打击境外势力利用非法宗教活动渗透。

    图强公安分局第二党支部本着稳边固疆、防范打击、为游客服务的宗旨,采取交治合一工作法,坚持以创建景区和谐稳定、践行“四零”服务承诺为出发点,承担着景区内边防法规宣传、治安维稳、消防安全检查、紧急疏散通道畅通、安全制度落实、交通疏导、交通安全检查、为自驾游车辆提供帮助、处理车辆遇险突发事件等,确保边境景区治安安全。8月17日下午15时40分,龙江第一湾景区警务室接到公安分局指挥中心电话,称一辆车牌号为京JR5502的福特SUV车辆在景区的下山路途中不慎侧翻沟内。接到指派任务,警务室执勤民警立即赶赴现场,安抚好游客情绪,立即与二十八站管护区进行沟通协调,派来了一辆拖拉机进行救援,在救援车辆拖拽和民警的共同配合下,历时2个多小时,成功使受困车辆脱困。车主张颖夫妻二人特别激动,连连对民警表示感谢和称赞,张颖对民警说:这次旅行我们不仅领略到了图强景区的美丽风光,更感受到了图强警察为民服务的高尚品质,真心为你们点赞!

    军警企三个党支部的80名党员充分发挥先锋模范作用,边疆职工群众像点点繁星紧紧地团结在一起,为破解稳边固边兴边难的“心病”开了一剂“良方”。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1