区域联动抓党建 凝聚合力筑堡垒

区域联动抓党建 凝聚合力筑堡垒

—— ——大兴安岭十八站林业局党委开展区域融合党建共建活动纪实
来源: 黑龙江  大兴安岭地区  中共八站林业局    |  点击:528  |  发布时间:2018-12-04 10:39

    年初以来,大兴安岭十八站林业局党委以“党旗领航·党徽闪光”为主题,深入实施基层融合党建三年工程,针对十八站林业局与呼玛县和塔河县林农交错的地缘特点,通过构建联动机制、提升服务水平、推动深度融合等措施,组织全局各管护区(林场)党组织与毗邻的呼玛县、塔河县5个乡镇党委开展了区域融合党建共建工作。

    一、班子双向进入,织密党建网格

    十八站林业局党委从夯实基层党建基础入手,进一步强化党组织领导核心、政治核心地位,积极构建企地党建联动机制,充分发挥组织优势,激发区域党建资源集聚效益。一是工作机构共建。签订了《区域融合党建共建协议》,建立共建双方党支部书记挂职制度,乡镇党委、管护区党总支所属党支部书记分别挂职共建基层党支部副书记岗位,参加共建双方的党组织生活,接受双重教育管理。共建双方党支部书记根据需要,参加共建党组织会议。二是红色资源共享。融合共建双方的组织资源、物质资源、人力资源,实行统筹调配。举行了区域融合党建阵地揭牌仪式,建立了融合党建长效机制。在活动阵地方面做好整合利用,配备相应的设备设施,实行统一管理,提高使用效率。三是组织生活共过。共建双方联合举办主题党日等活动,加强日常沟通和交流。白银纳管护区党总支和白银纳鄂伦春族乡党委共同开展了“金秋十月党旗飘,志愿服务在行动”主题党日活动,深入社区进行环境卫生清理,拾捡白色垃圾等,进一步增强了党员服务意识。

    二、工作双向互动,密切党群关系

    结合共建双方工作实际和自身特点,依托深入开展林农融合党建,双方在森林防火、资源管护、城乡建设和扶贫解困等重点工作方面,互相支持配合,统筹协调抓出工作成效。一是共建事项同议。适时召开区域融合党建共建联席会议,共同制定区域化党建工作计划、研究实施项目、解决问题困难、推动基层治理。目前,召开共建双方联席会议3次,共建双方就“如何深化区域融合党建工作、解决林农生产生活实际问题”达成共识。二是森林防火同抓。坚持开展森林防火联防联治,白银纳、查班河、依西肯三个管护区在春、秋两防到来之前,召集共建乡镇党委、村支委领导召开联防会议,签订防火责任状,组织党员干部深入村屯进行防火宣传等活动。三是社会民生同管。查班河管护区党总支积极协助韩家园镇党委落实精准扶贫工作,参与“人居环境综合整治”活动,为十七站村修路解决了用料问题,为十七站村22户农民提供了楼房,切实提高了村民的生活质量。

    三、发展双向互促,推动深度融合

    共建双方凝聚创建合力,注重活动实效,根据共建双方的重点任务和工作举措,凝聚各级党组织和党员的力量,在谋划重点产业项目上出实招、办实事、求实效。一是旅游开发联动。在十八驿站鄂伦春民俗文化园的开发建设中,共建单位十八站和白银纳鄂伦春族乡党委在鄂伦春民族文化传承方面给予大力支持。白银纳管护区开发的界江旅游及“江上人家”餐饮项目,不仅为管护区职工带来了效益,还带动了村民发展了乡村游。二是产业发展联推。借助农林交错地域特点,发挥共建双方优势,将发展壮大村级集体经济与发展管护区经济深度融合。十八站林业局党委以融合党建共建为契机,在呼玛县委的支持下,在呼玛县召开了“十八驿饮用天然水”推介会,进一步扩大了“十八驿饮用天然水”的知名度和销售量。三是企地效益联赢。依西肯管护区党总支引领发展管护区经济,成立了驿晟工贸有限责任公司,从事面粉、豆油精加工。通过融合共建,共建单位依西肯乡党委引荐该乡村民为驿晟公司种植原粮,与管护区签订了68份原粮种植收购协议,在有效解决农民卖粮难问题的基础上,保证了原料的质量。十八站管护区党总支通过职工集资入股、引入投资商,成立了“闻香酒坊”,共建单位十八站鄂伦春族乡党委协调塔河县政府为酒坊办理生产许可证、营业执照等手续,如今产品供销两旺,盈利后的酒坊积极向政府纳税,实现了企地双赢的目标。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1