大兴安岭塔河县职业技术学校党支部“四字”强化党建工作

大兴安岭塔河县职业技术学校党支部“四字”强化党建工作

来源: 黑龙江  大兴安岭地区  塔河县    |  点击:655  |  发布时间:2019-01-11 10:46

创新载体突出“实”字

大兴安岭塔河县职业技术学校党支部为把县委“在党旗下凝聚”主题活动真正推向高潮,结合学校实际和特点,开展了以“双进一帮扶”为主要内容的“敬业在岗位上、奉献在社区中、凝聚在党旗下”主题实践活动,让活动实实在在,真正为百姓做实事好事,真正让百姓竖大拇指。

支部成立了“党员志愿服务队”,进社区亮身份、尽职责、作表率、树形象,争当十大员。志愿服务队组建半年多的时间,通过宣传党的富民政策、参与建设美丽乡镇、为老年学员修理门锁及家用电器、走访慰问老党员和孤寡老人、为社区捐款捐物、校园清理……忙忙碌碌、风风火火,共组织活动20余次,帮扶慰问贫困户5户,爱心捐款5千余元。

社区居民进学校,学技术、听讲座、悦身心、强体魄。老年人大学现已开设了计算机、书法、声乐、摄影等11个专业,25个教学班,现有在校学习的老年学员有560余人。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“双进一帮扶”主题实践,学在职校,做在社区。

学习教育突出“全”字

为了让党员学习效果更加突出,支部在社区教育网站上专门设立党员学习专栏,把党的方针、政策,重要领导讲话挂在网上,同时把优秀党员的事迹放入其中,为了便于学习,党支部还全面武装了党员活动室,打造出党建文化甬道,建立阅览室和图书角。支部“双周五”党员学习雷打不动,每次学习所有党员必须参加,因事不能参加的,书记给补课,自己补笔记。

党员学习,全员参与,一个不能落。支部结合老年党员学员不断增多这一特点,充分调动这些老年党员的积极性,发挥他们的带动和引领作用,在老年党员学员中成立临时党小组,与在职党员共同学习,共同参加活动。今年党的生日,支部举办了“佩戴党徽、重温入党誓词”仪式,老党员们在重温入党誓词的瞬间,那种入党时的神圣感再次油然而生,激动地说:“我们是党的人,要一辈子听党的话,要尽己所能,继续发挥光和热”。

人才培养突出“精”字

2018年学校被县委定为塔河县人才示范点,学校发挥职业培训和学历教育的优势,着力提高实用性人才培养质量和广大居民的整体素质,创建智慧教育,强优势、补短板、深改革、育品牌,不断满足人民群众日益增长的学习需求,为塔河经济快速发展提供坚强的组织保障和人才支持。

2018年,举办塔河县全民创业培训、企事业单位新入职人员培训、森调人员综合业务能力培训、宾馆工作人员业务技能培训等培训班30余个,培训人员达510人次。为了让更多人接受高等教育,学校精挑细选12个适应本地经济发展的专业,近230人接受大专和本科教育。一系列的培训,极大的提升了社区居民的整体素质和创业就业的能力,不仅对缓解社会就业压力,提高再就业,实现再就业,而且对于社会稳定,构建和谐塔河具有深远的意义。

党员先锋突出“争”字

学校党支部开展了“我是党员、与众不同”主题党日活动,充分发挥党员的模范作用,通过活动大家比、学、赶、帮、超的热情极大高涨,你好我优,你优我强,你争我抢的良好氛围已经形成。党员崔振芳老师主动承担办公楼的清扫任务,甚至牺牲周六周日休息时间进行清扫;党员张维玲从一个党务工作的新兵,成长到党办主任,这期间的汗水和眼泪只有她自己清楚;预备党员张仕斌是计算机教师还是班主任,老年学员接受能力差,他不厌其烦耐心讲解,学员一提到他,都称赞有佳。在优秀党员的带领下,部分非党教师也不甘落后,张庆波老师是摄影班教师,老年大学没成立之前他根本不会摄影,但为了完成学校的任务,他刻苦钻研,自己出钱买相机,拜师学艺,如今他是塔河唯一一个中国摄影家协会会员,作品多次在全国获奖。

2018年,党支部又被评为塔河县标准化党支部,他们将以此为契机,不断完善,不断改进,不断创新,及时发现、研究和解决党建工作中的新情况、新问题,全力办好社区教育,打响塔河社区教育的区域品牌,更好的为林区经济发展服务。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1