七台河市律师行业党总支为本地社会发展提供优质高效法律服务。

七台河市律师行业党总支为本地社会发展提供优质高效法律服务。

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:786  |  发布时间:2019-01-10 14:26

  七台河市律师行业党总支加强律师行业党建工作,为全面深化改革和煤城经济建设提供优质高效法律服务。


  一、在坚持“同步”上下功夫,实现党的组织全覆盖

   (一)党的组织同步建立。结合工作实际,成立了律师行业党总支,下设4个律师事务所党支部,其中2个独立党支部、2个联合党支部,对全体律师党员档案信息逐一进行深度摸底核查,严格组织关系管理。同时加大发展党员力度,2018年在律师群体中发展党员占全市律师党员总数的7%。

   (二)管理体制同步理顺。按照“有利于指导管理、有利于组织活动、有利于发挥作用”的原则,实行“行业为主、双重管理”的党建管理新模式。坚持律师事务所申请设立与党组织建设同步,做到应建尽建,凡申请新建的律师事务所必须提交党支部建设计划书,方可进入下一步审批程序。把党建工作情况列为律师事务所和律师年度检查报告的一项重要考核依据,各党支部及党员律师提交全年开展党组织活动工作报告,经党总支负责人签字确认后,方可进行年度考核。

   (三)教育活动同步跟进。七台河市律师行业党总支按照“统一安排、分别授课”的原则,结合律师继续教育培训等业务培训,组织党员律师开展各类学习教育活动。认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》等知识,扎实开展“两学一做”学习教育活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,截止11月,各支部共组织培训13次,律师党员参与人数60余人次。


   二、在强化“服务”上下功夫,发挥党员先锋作用
   (一)强化服务法治七台河建设。积极引导律师广泛参与民主法治建设,鼓励和支持律师利用专业优势,参与涉法涉诉信访和群体性事件处置工作,引导群众依法维权、息诉止争、化解矛盾,促使各类信访问题在法治轨道上得到有效解决。2018上半年,共有党员律师32人次参与信访接待,接待信访案件76件。
   (二)强化优化营商环境。丰富城市文化内涵,优化营商环境,加强各行业自律,市律师行业党总支连续两年向社会做出行业承诺,在党组织的带领下突出表率作用,将党的建设转化为加快行业发展、履行社会责任的助推器。积极倡导诚信守法经营,督促和带动了更多行业和企业不断提升业务技能,树立良好行业形象,规范执业行为,与社会各界一同营造诚信有序的市场环境。

   (三)强化服务基层和保障民生。七台河市律师行业党总支教育引导广大律师牢固树立服务群众观念,积极开展党员先锋岗、党员进社区等活动,加大对低收入人群、下岗失业人员、农民工、残疾人、老年人、未成年人等特殊人群的法律援助力度,做到应援尽援。


    三、在完善“机制”上下功夫,加强组织规范化建设
   (一)完善联系指导机制。由市司法局党组成员、市律师协会班子成员组成党建指导员队伍,一对一指导律师事务所开展党建活动,充分发挥律师协会的政治核心作用,党建标准化图板全部上墙,按照公示计划开展组织生活,保证律师行业健康发展。  
   (二)完善民主管理机制。通过建立健全民主生活、重大事项集体讨论、党务公开等制度,明确律师协会党总支的议事范围、内容、程序,有效保障党员律师的知情权、决策权、参与权和监督权。经过市律师行业党总支党员大会推荐,向市委、市政府推荐13名律师进入市政府法律专家库,累计为政府决策提供法律服务超百件。
   (三)完善经费保障机制。从律师协会会费中按10%的比例列支党建工作经费,为实现“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的创建目标提供了基础保障。坚持党建先行引领事业发展,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,实现了党建工作与业务工作双促进、双提升。2018年8月,隶属于七台河市律师行业党总支的黑龙江大为律师事务所党支部被省律师行业党委授予“黑龙江省律师行业党建示范点”;黑龙江宏昌律师事务所党员律师李金华被授予“黑龙江省律师行业党员先锋岗”荣誉称号。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1