密山市党建唱响乡村振兴进行曲

密山市党建唱响乡村振兴进行曲

来源: 黑龙江  鸡西市  密山市    |  点击:2691  |  发布时间:2019-01-21 14:49

“欲筑室者,先治其基。”近年来,密山市牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦新时代农村党建新形势新任务新特点,积极运用党建视角下推动农村经济建设和社会发展的思维和手段,持续加强组织体系建设、建强基层干部队伍、引导基层党组织和党员学习先进促动发展,不断提高农村基层党的建设质量,引动乡村振兴“源头活水”。

一、强基固本,夯实振兴党建基础

“一面党旗”红透乡村。农村党支部基本按行政村来设置,这种传统模式在面对新时代的新形势和新任务时,就略显“僵硬”,不利于发挥党组织和党员的作用。密山市着眼于农村基层党建与服务农村发展的有机结合,不断创新党组织设置模式,重点加强农民专业合作社党组织建立工作。截止目前,已经在符合组建党组织条件的48个合作社中建立4个党支部、44个党小组,并捋顺了党组织隶属关系,真正实现党的组织和工作在农村全面覆盖。

“一份坚持”夯实阵地。党组织阵地是发挥农村基层党组织战斗堡垒作用的必备基础条件,党的十八大以来,密山市坚持在抓好基础建设上聚力用劲,不断健全以财政投入为主的、稳定的村级组织经费保障制度,持续解决好基本阵地保障问题。累计投入资金1000余万元,新建村级活动场所16个,改扩建34个,全部达到省级标准,其中300平方米以上的高标准村级组织活动场所达到34个,并制定出台了《密山市村级活动场所管理使用办法》,落实村干部值班制度,加强了配套设施建设,确保了村级活动场所的建管用。

密山市柳毛乡同心村新建村部

“一个转变”推动发展。密山市积极转变村级经济发展思路,改“输血”为“造血”,这一转变,激活了村级党组织“有钱办事”的总开关。召集组织、农业、财政、发改等部门广泛开展调研,科学制定了《全市发展壮大村级集体经济三年规划》,明确工作思路、主要任务和推进措施,同时大力实施“金鸡归巢”计划,累计落地金鸡归巢项目108个,2017年实现村级集体收入4200万元,2018年以来,实现村级集体收入5700万元,村级党组织自转能力显著增强。

密山市首届金鸡归巢企业家回乡投资兴业对接洽谈会

二、育才造士,建强振兴人才保障

育头雁,领唱有力。“有难题,找书记”,农村基层党组织各项工作能否顺利开展,关键要看有没有一个坚强有力的带头人。密山市抓住换届契机,坚持下深水选人,选“能人”配“强人”,目前,村党组织书记队伍中,45岁以下的48人,占比 31%,初中以上学历的79人,占比51 %,带头结构明显优化;持续开展“头雁领航、强村富民”活动,分类分层举办村党组织书记培训班56期,培训村党组织书记1104人次,书记能力显著提高,逐步打造出了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的村级党组织带头人队伍。

新任职村党组织书记培训班

强公仆,干事有责。针对部分党员作用发挥不突出、宗旨观念弱化、自律意识不强等问题,密山市持续探索党员发挥作用载体和途径,开展“四个率先做表率、评星践诺当先锋”活动,按照“五带头”标准,确定五星定标,实行量化考评、动态管理。四年来,累计参加活动党员34000余人次,参与率达75%,共评出“五星级”党员2000人次、“四星级”党员5125人次、“三星级”党员10292人次、“二星级”党员6198人次、“一星级”党员1546人次、“无星级”党员121人次,极大激发了党员干事创业、争先创优的热情。

密山市柳毛乡团结村“评星践诺”党员大会

纳英才,后继有人。不拒众流,方为江海。密山市把加强村党组织书记后备干部队伍建设作为农村党的基层组织建设的“龙头工程”,制定出台了《密山市村党组织书记后备干部选拔、培养和管理办法(试行)》,坚持以政治素质好、模范作用好、工作作风好、群众威信好、综合素质好的“五个好”标准作为选人导向,重点从有农村工作经验、工作能力强的现任村“两委”干部、退伍军人、回乡毕业生、农民专业合作社负责人、致富带头人等人中选拔后备干部,逐步储备了一批结构合理、素质优良的村党组织书记后备干部,目前全市共有村级后备干部308人。

 三、选树典型,打造振兴示范标尺

树先进,指明方向。密山市从农村实际出发,根据长期以来掌握的情况,坚持以“好中选优、优中选强”为总原则,积极开展各类型示范村培育工作。按照产业兴旺型、生态宜居型、乡风文明型、治理有效型、复合型“五型”示范村标准,选树了14个鸡西市级典型示范村,37个密山市级典型示范村,18个乡镇级典型示范村,在全市形成了学习先进典型的鲜明导向,目前,正在联系规划部门,帮助鸡西市级示范村创建单位制定乡村振兴规划。

推后进,治病有方。密山市坚持以提升组织力、增强政治功能为重点,以“有好的带头人、有活动场所和经费保障、有主题和实践载体、有培训和管理”为基本标准,综合考虑功能定位、职责任务、基础条件、运行状况等方面因素,初步确定“优秀”档次村级党组织27个,“良好”档次村级党组织113个,“较差”档次村级党组织14个。对“优秀”村党组织,抬高标尺,确保始终走在前列、当好表率;对“良好”村党组织,攻弱项补短板,力促晋档升级;对“较差”村党组织,及时纳入软弱涣散基层党组织整顿范围,建立整顿台账,针对突出问题专项治理,限期转化提升,目前已选派“第一书记”,落实了包保领导。

  严考核,绩效评奖。密山市把“干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可”作为评判标准,建立村党组织书记能力与职位相应、绩效与薪酬相符的激励机制,将村党组织书记工资分为基础工资和绩效工资两部分,每位书记设定年绩效工资2万元,年末根据考核结果兑现工资,激励村党组织书记撸起袖子加油干。同时,将考核结果作为干部调整的重要参考依据,对考核中发现的不胜任、不合格、不尽职村党组织书记,坚决予以调整撤换,2018年以来调整1人。

黑台镇村党组织书记专项评估会议

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1