密山市汇聚特色 凝聚民心 打出城市基层党建“组合拳”

密山市汇聚特色 凝聚民心 打出城市基层党建“组合拳”

来源: 中共密山市委组织部  |  点击:1611  |  发布时间:2019-01-21 14:49

密山市委突出抓好“以党建为核心、以服务为主线、以党委为龙头,五个社区有各自品牌”的“1115”党建工作体系建设,根据自身特点,打造棚户改造型、园区带动型、中心功能型、城关辐射型四种城市基层党建工作模式,差异化推进城市基层党建创新发展,实现了“一区一品牌一特色”。

  一、坚持党建引领,提升园区发展质量。积极探索创新具有密山特色的城市基层党建工作,坚持“园区中的社区、社区中的园区”的区域化融合互动原则,充分发挥社区党组织的辐射带动作用,形成条块联动、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做的互联互动效应。城西社区紧邻密山经济开发区,依靠这个优势,城西社区着力加强与非公企业党建工作融合互动,借助园区内中豆公司、东粮集团等大型企业场所、人员等优势,依托党群服务中心,组织社区党员群众与企业党员共同开展组织活动2次,60多人参与活动,推动社区与园区内非公企业的组织共建、资源共享、互利共赢。

城西社区联合谷黄金集团开展庆“七一”党员表彰活动

  二、凝聚党建合力,激发商圈党建活力。大力推进商圈市场和互联网业等新兴领域党建工作,社区党组织突破城市传统平面社区党建做法,积极探索“商务楼宇社区”新模式。主要针对学府和阳光社区辖区内的商圈市场集聚的地区,加强正街商圈党支部的建设,发挥商圈党员的先锋模范作用。阳光社区通过和就业局、“两新组织”双星职业培训学校结成共建单位,举办就业培训班2期,共培训120余人次,拓宽了居民就业渠道,实现社区居民稳定增收。学府社区根据辖区内学校较多的特点开设“四点半小课桌”,为20多名学生放学后提供学习场所,并有专人看管,解决了家长的后顾之忧。

双星职业培训学校联合中心街道开展就业培训

    三、筑牢党建阵地,提升便民服务能力。全面推行窗口集中服务、全程代理服务、呼叫上门服务,建立起以街道便民服务中心为龙头,社区便民服务站、代办点、网格服务点为支撑的三级便民服务平台。打造“十五分钟便民服务圈”,整合辖区有效资源建设便民服务设施,实实在在地为市民提供生活便利。混居现象比较突出的莲花社区,立足于服务弱势群体,针对残疾人和行动不便老人,设立了“党员先锋岗,开辟了“绿色服务通道”,提供党员上门服务6次,受益群众130多名。红卫社区辖区内驻区单位众多,通过开展“社企联合”“社警联合”“社医联合”“社团联合”活动等形式,牢固树立“恪守为民之责,善谋为民之策,多办为民之事”的服务宗旨,充分利用社区医疗、教育、养老服务机构、生活服务商等资源优势,实现了社区、居民、单位、商家的“多方互赢”。

中心街道联合公安局开展普法宣传活动

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1