伊春市汤旺河区“三注重三推动”提升机关党建工作整体水平

伊春市汤旺河区“三注重三推动”提升机关党建工作整体水平

来源: 黑龙江  伊春市  汤旺河区    |  点击:541  |  发布时间:2019-01-11 16:18

伊春市汤旺河区按照机关党建“走在前、作表率”的总要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以“三注重三推动”,在“规范化、标准化”上下功夫,着力提升机关党建工作质量和水平。


组织机关党组织层层签订机关党建工作目标责任书)

注重强化主体责任,推动“组织落实”。建立“三级”“四岗”基本责任体系,进一步明确机关党组织、负责人职责,做到责任覆盖到所有党组织和负责人。配齐配强配优党务干部,最大限度激发党务干部的工作潜能和动力,为区直机关7个党组织配备了7名书记、1名副书记,为区机关23个附属党支部配备了23名兼职党支部书记,并组织各机关党组织签订了《汤旺河区机关党建工作目标责任书》,将机关基层党建工作开展情况纳入党建责任考核指标体系,压紧压实管党治党责任。

注重建立考核制度,推动“工作落实”。健全完善机关党建述职评议考核机制,机关党支部向本机关党组织述职,直属机关党组织向区委述职,逐级接受考评,强化考核结果运用,把述职评议考核结果作为部门抓党建的重要检验。扎实开展整治机关基层党建“灯下黑”工作,围绕支部建设常态化、组织设立规范化、队伍建设职业化、阵地建设标准化“四化”指导意见,制定下发了《关于进一步强化机关党建工作的指导意见》、《汤旺河区机关党建执行力卡》和《汤旺河区2018年机关党建考核细则》,进一步量化、细化、优化党建工作任务和工作措施,明确机关党建工作主攻方向,推动机关党建工作各项工作任务落实。


区委督导组深入机关科室检查党建工作)

注重督促检查指导,推动“标准落实”。成立了4个督导组,对7个区直属机关党组织党建工作开展专项督导检查,发现并整改共性问题5个。强化机关党建工作问责,对年度考核结果排名靠后的党组织负责同志进行约谈,对机关党建工作不力、未完成工作任务以及在巡察工作中发现问题的,有效运用“五单”、组织处理、纪律处分等方式严肃追责问责,进而推动机关党建工作常态化、规范化、标准化建设,全面提升机关党建工作整体水平。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1