鹤岗市工农区全方位打造党建“磁铁工程”

鹤岗市工农区全方位打造党建“磁铁工程”

来源: 工农区委组织部  |  点击:1232  |  发布时间:2019-01-28 12:39

鹤岗市工农区以“党建深化年”为依托,突出打造基层党支部 “磁铁工程”,聚焦“有规范、有创新、有思想、有温度”四个维度,组织开展主题突出、形式多样、内容丰富的主题党日活动,不断增强基层党组织的吸引力和凝聚力。

主题党日有规范。工农积极组织开展主题党日活动,并将其作为进一步加强党员教育管理和规范党内政治生活的基础工程抓牢抓实。制定《关于工农区进一步规范和落实党支部“三会一课”制度的实施细则(试行)》等指导性文件,对基层党组织开展主题党日活动的周期、内容等作了进一步规范,明确每月最后一周的周五下午为全区各基层党组织党员活动日,雷打不动,这一天,区里一切工作都要为主题党日让路,确保了主题党日的活动时间不被占用。组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动,具体围绕“党员学习日、党员议事日、党员奉献日、党员活动日”四个主题开展。


主题党日有创新。主题党日不仅仅局限于召开会议、组织学习。区委组织部每月设计一个党日活动主题,有规定动作,有自选动作,全区基层党组织在完成区委设计下发的主题党日方案的同时,自行设定自选动作,各基层党组织广泛开展传讲红色故事、唱红歌、廉政教育、义务劳动、朗诵演讲、各类比赛等等活动,通过“主题党日+座谈研讨”、“主题党日+实地观摩”、“主题党日+暖心行动”、“主题党日+文体活动”、“主题党日+联动互动”(即各支部之间联合互动)等方式,创新活动载体,丰富活动内容,丰富的活动让党组织的吸引得以彰显。丰富的党日活动,促使支部“活”起来,让党员“动”起来,进一步增强了党组织吸引力。


主题党日有思想。增强仪式感,释放阵地“磁场效应”。在传承红色基因中坚定信念。 充分发挥党员活动阵地、党建服务中心、廉政教育基地等家门口的红色阵地功能,全区各级党组织开展重温入党誓词500余次。让重温入党誓词成为主题党日活动的重要一环,通过誓词教育,强化党员理想信念,唤起党员入党初心,增强主题党日的神圣感、庄重感。围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”红色历史寻访系列活动,追寻革命印记,弘扬红色文化。截止目前,先后开展了“学雷锋做先锋”、“磁铁行动”“传优良继美德”“暖心慰问”“美德贵在坚持,文明重在行动”等主题活动。


    主题党日有温度。按照区委“万名干部下一线”工作的部署安排,引导各基层党组织围绕助推中心、服务群众确定活动主题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,将主题党日开到攻坚破难的一线、为民服务的一线。深化联系走访群众工作,结合年初开展“暖心行动”,对全区困难党员、老党员开展全覆盖走访帮扶。围绕“深化作风整顿,优化营商环境”设计主题党日活动,如:深入企业听意见、解难题,促服务,变“坐等需求”为“主动问需”,实现送服务进企业、送政策促发展,营造良好的企业发展环境,为企业健康发展保驾护航。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1