东宁市实施流动党员“安家工程”打造管理服务升级版

东宁市实施流动党员“安家工程”打造管理服务升级版

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:749  |  发布时间:2019-01-11 16:18

为破解流动党员查找难、管理难、作用发挥难等问题,东宁市着力在建组织、抓管理和优服务等方面下功夫,打造跨市流动党员管理服务站,组建流动党支部,实现流动党员异地安家。

立档建库,让流动党员“流动不流失”。东宁市针对流动党员分布广、流动性大的特点,对流动党员的姓名、年龄、流动去向、职业、通信地址和联系方式等内容,进行登记造册,建立流动党员台账,并实行跟踪管理,全面准确掌握流动党员的基本情况,为加强流动党员教育、服务和管理打下良好的基础,确保流动党员“流动不流失”。依托市、镇、村(社区)三级党组织,做到摸清流动党员的流入流出数量、时间及联系方式,摸清党员的流入流出原因、职业分类和流入、流出单位及地址。截至目前,建档入库流动党员200余名,并实施入库出库动态管理。

建强组织,让流动党员“离乡不离党”。搭建市、镇、村(社区)三级流动党员管理服务工作体系,建立市级流动党员管理服务站1个,镇级管理服务站5个,形成有效覆盖东宁、绥芬河两市的流动党员管理服务网络。每个服务站同时成立流动党支部,支部委员在流动党员中选举或任命,支部书记由主任兼任。针对流动党员党内生活不经常、不规范、作用发挥难等问题,各服务站以互联网为载体,分别建立“流动党员之家”微信群,为流动党员搭建教育、管理、服务平台,拓展党组织的活动空间。同时,为每名流动党员发放《中国共产党流动党员活动证》和流动党员学习笔记,切实增强流动党员归属感。

抓实管理,让流动党员“居散心不散”。市委组织部制定下发《东宁市组建流动党员管理服务站实施方案》,明确服务站机构设置、人员岗位、工作职责和经费保障等,为抓实流动党员管理提供有力保证。规章制度是管理的依据,各镇党委分别结合本地实际,制定了有关工作规范制度,组织流出、流入地党组织签订联建共管协议,明确了工作任务目标,为基层党组织开展工作提供了规范标准。东宁市委组织部专门划拨1.5万元党建经费,用于东宁在绥流动党员管理服务站购置办公设备、制作展板、组织开展活动等,为服务站发挥应有作用提供资金保障。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1