绥芬河市委以党建统领军警地联合戍边

绥芬河市委以党建统领军警地联合戍边

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:869  |  发布时间:2019-01-23 16:49

绥芬河市边境线较长,由于地理位置特殊,偷渡、越界现象时有发生,打击非法宗教活动任务较重。近年来,绥芬河市委坚持把开展军警地共建共育活动作为加强边境党的建设摆到突出位置,推动边境地区各项工作全面发展。

一、适应形势需要,注入城市资源,强化军警地共建的运行机制。一是组织领导到位。绥芬河市委成立了由市委书记、市长、军警部队主要领导为组长,市直相关职能部门及驻绥军警部队有关负责人为成员的领导小组,明确工作责任。绥芬河镇、阜宁镇还将驻区边防派出所主要领导作为党委委员,统筹推进共建活动。市直相关单位与各军警部队本着双向选择,共建共育的原则,结成军警地共建基层党组织48对,并签订共建活动协议书,形成了上下贯通,军地互联,全方位、多层次的共建共育网络。二是统筹规划到位。市委常委会议定期研究部署五边(稳边、控边、富边、强边、实边)建设和双支(部队支持地方建设,为振兴东北老工业基地作贡献,地方积极支持军事斗争准备,为国防和军队建设提供保障)工作,对部队的重点项目建设、应急建设等纳入市委总体工作规划,统筹推进。不断加大资金投入用于支持驻绥部队建设,并将义务兵优抚金纳入政府财政预算管理,营造了良好的社会舆论氛围。三是工作推进机制到位。建立了情况通报机制、党委议军机制、军警民联系会议制度、定期走访制度等一系列制度。市委定期召会议,军警地及时通报工作情况,分析地区建设形势,研究重大任务,交流共建工作,初步构建了资源共享、优势互补、相互促进、共同提高的共建工作机制,形成了军警地三方共赢的联合戍边局面。

二、创新载体,凝聚合力,扎实推进军警地共建工作。一是基层组织联建,共筑核心力量。市、镇两级党委建立社区党建协调委员会,协调解决社区与驻区军警部队共建有关事宜。各社区积极与驻区军警部队协调沟通,成立了由军警部队党组织负责人、社区党组织负责人和基层党委联系领导组成的社区党建工作联席会。签订共驻共建协议书,建立了相关章程和制度,明确规定了党建联席会的职责、任务和议事规则。定期召开党建联席会议,通报信息,沟通情况,共商共建工作,共谋社区发展。目前,16个社区与军警部队签订了共建协议书,社区与驻区军警部队组织开展各类活动37次,军警部队开放活动场所21次,帮助解决社区实际困难19个。二是教育培训联手,共育军警地人才。先后为驻绥军警部队建立完善了教育培训基地,建立了多功能综合文化活动室。双方发挥各自优势,开放活动场所,聘请各方面专家到部队举办科技专题讲座,帮助官兵学习文化知识、掌握实用技术。市税务局为某部队出资架设了有线电视、派出技术人员进行财务核算培训,并出资安排官兵参加本行业各类院校专业进修和函授学习;市高级中学和职教中心利用自身教育优势,义务为官兵补习文化课和计算机、外语及其他专业技能1000余人次,免费为官兵提供教材和实习场所;绥芬河市法院多次为某部队官兵进行法律常识授课,进行法律咨询。目前地方各级政府和共建单位共为部队送图书20000多册,送电脑、电教设施18台(套),科普光盘100余本,培养军地两用人才近百人。三是社会治安联防,共守一方边疆。把军警地共建与社会治安综合治理紧密结合,制定了军民联防维护治安制度,设立社区警务室11个,各社区分别与城镇、绥北两个边防派出所及驻军部队,成立了25支总人数达360人的治安巡逻队,利用节假日和晚上进入辖区小巷、楼前、屋后进行巡逻,维护了治安稳定。针对每年春、秋两季越境采摘山野菜、山果的问题,绥芬河镇组织民兵、村民进行边境巡逻检查,仅2018年秋季就制止越境采野果人员10人次,维护了边境管理秩序。

三、强化举措,拥军优属、拥政爱民,促进军警地科学发展。一是真心实意落实,全面兑现国家优抚政策。全面建立优抚对象、抚恤补助标准增长机制,制定出台了《绥芬河市优待军烈、荣复退伍军人暂行办法》等文件,对全市60多位优抚对象实施优惠政策和特殊照顾,除了按国家规定的标准及时兑现优抚补助金外,对在乡老复员军人每月给予医疗补助,对患有重病的人员民政部门从医疗救助金给予大额补助,对生活负担较重的军人家庭在亲属就业方面给予优惠。协助税务、市场监督管理等部门为10多名申请个体、经营者创办企业的自主择业军转干部减免了相应费用。二是真诚务实拥军,努力支持部队现代化建设。从解难题,办实事上下功夫,不断完善和提高部队生活条件,每逢八一、春节到所有驻绥部队走访、慰问。农委、水务局共同筹集资金并出动车辆八十台次,为某部队修建了鱼塘,市总工会为人民武装部购置了办公电脑,文体局为部队官兵解决体育锻炼器材5套,图书馆在部队开设了图书流动站,并赠送图书累计达500多册,前进、永安等社区群众每逢节日帮助部队包饺子、包粽子,充分体现出军民的鱼水之情。三是实实在在爱民,积极支持地方建设。在应对突发事件和急难险重任务中,驻绥部队多次接到指令,在抗洪抢险和火灾发生时,火速赶到现场进行抢险,避免了人员伤亡和减少了财产损失。人武部与北寒村结成帮扶对子,定期派人到村里办培训班,传授种植、养殖技术,引导村民致富。几年来,各军警部队在为地方义务献工5000多人次,出动车辆1000多台次,挖电缆沟1000余延长米、路坑3000多个、铺设自来水管道5000多延长米,清理土方23万多立方米。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1