绥芬河市创建“五联五共”模式 激发园区党建活力

绥芬河市创建“五联五共”模式 激发园区党建活力

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:927  |  发布时间:2019-01-30 14:29

绥芬河边境经济合作区1992年经国务院批准设立,是全国17个边境经济合作区之一,是省级重点产业园区和转型升级基地。园区规划为“二园一基地”即“中俄现代物流产业园”“中俄电子商务产业园”“国家木材加工交易示范基地”。重点发展木材精深加工、现代物流、跨境电商产业。园区配套设施及产业链完整,已经形成了境内外、上下游、产供销、金融服务、物流服务一条龙式的服务平台。截至目前,园区累计完成固定资产投资35亿元,共有中林集团、航天信息集团、曲美家俱集团等90户央企及行业领军企业入驻。2017年园区企业实现产值60亿元。2016年,园区成立党工委,党工委以“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”为目标,探索实施了“组织联合共建、阵地联用共享、活动联动共抓、党员联抓共管、保障联促共筹”为内容的“五联五共”园区党建新模式,促进了园区企业的快速发展。


一、坚持组织联合共建,强化园区政治引领

一是成立了党群工作部,专门从事党建工作。党群工作部设部长一人(正科级),副部长一人(副科级),科员1人,党群工作部的成立为园区党建工作的顺利开展提供了组织保障。建立了党工委负责人--区级领导--党建指导员三级网格,将园区按地域划分为三个大的网格,三名区级领导每人负责一个网格,统筹做好为企业的各项服务。每个网格配备34名党建指导员,每名党建指导员直接联系810家企业,指导企业党建工作,帮助企业协调解决问题,做到了党的工作全覆盖;二是实行五同步工作法,提高企业对党建工作的认识。“五同步”工作法,即在项目立项时同步宣传党的主张;在规划设计时同步规划党组织活动阵地;在招聘员工时同步招收党员职工;在配备班子时同步考虑党组织书记人选;在竣工投产时同步建立党组织。园区招商引资入区企业必要求两个条件,一是税收贡献度,二是建立党的组织。并且将这两项内容直接写入了招商引资合同,2018年招引的森联国际和光源生物质热电两家公司都建立了党的组织,这一措施提高了企业法人代表对党建工作的重视和党组织覆盖率,收到了较好的效果。三是实施区域联建,扩大组织覆盖。充分依托地域的组团优势,通过区域组团的形式组建联合党组织。我们建立了第一企业和国林木业城两个联合党支部,将园区内党员不足3人的企业全部纳入联合支部,进一步扩大园区党组织覆盖。目前园区党组织覆盖率达到90%以上。


二、坚持阵地联用共享,整合园区党建资源

一是建成党群中心。投入30多万元,建成了集“会议室、健身室、娱乐室、图书室、培训室、成果展示室”六室为一体的1000余平米党群服务中心,为园区内企业党员、职工和北寒村村民提供免费活动场所和各种专业化服务。党群服务中心建成以来,已接待企业活动及参观学习20余场次,服务党员群众1000余人次;二是筑牢企业阵地。选择党建阵地建设较好、党建活动开展较好的国林木业城作为非公企业党员教育阵地,建成“六室齐全”近1000平米党群服务中心,免费向国林木业城内及周边企业开放,按照“就近就便”的原则,支持各企业依托国林党群中心阵地定期开展党员培训、学习教育、商务洽谈等活动。国林党群中心建立以来,共开展培训、义诊、演出等活动10余次,给企业免费提供洽谈50余次,极大的方便了园区企业。三是建设典型群体。加大党建示范点建设力度,在园区党群活动中心和国林木业城党建阵地的基础上,新打造森雅木业党建示范点,3个示范点被列为绥芬河市党员大轮训的实践基地,2018年,承接了牡丹江市两新党建现场会以及鸡西、虎林和本地党务工作者近500余人次的检查指导和参观交流。

 三、坚持活动联动共抓,创新园区活动载体

一是园区策动。园区党工委先后组织开展了“过政治生日、忆入党初心”、“我为企业献一策”金点子评选、“女职工健康知识讲座”、学习十九大精神专题讲座、重温入党誓词等主题活动,丰富了园区党员的政治生活,切实提高了党员参与率和活动实效性;二是企业联动。按照“地域相邻、行业相近”的原则,由非公企业党建指导员把相关非公企业联合在一起定期组织党建知识学习、岗位技能比武等活动,实现党建工作同推进、共提升。三是党员互动。园区建立企业微信群,园区内正常运行的企业全部纳入,通过微信群定期发布党建知识、生产经营知识、志愿服务等各类活动信息,截止目前共推送各类信息100余条,有效提升了党员的学习效果,促进了综合素质的提升。

四、坚持党员联抓共管,焕发园区肌体活力

一是统筹抓规范管理。建立园区党组织和党员信息库,定期维护,动态管理。开展了“党员找组织、组织找党员活动”,精心编印了致流动党员一封信,张贴在各企业醒目位置,活动中共找到流动党员15人,为园区党组织注入新的活力。健全党员身份定期排查、劳动人事关系与党员组织关系同步接转、流动党员“一方隶属、多重管理”等制度,提高园区企业党员教育管理服务水平;二是统筹抓党员发展。加大“双培养”工作力度,实行发展党员向园区非公企业倾斜政策,近两年园区共发展非公企业党员21人,有16名党员走上了管理岗位,“双培养”工作即壮大了园区非公企业党员队伍,又为党员的成长成才搭建了平台。三是统筹抓素质提升。将园区非公有制企业党组织书记、党务工作者、企业出资人、党员培训,纳入党员教育培训总体规划。建立健全初任培训、集中轮训和专题培训制度,有效提升党组织书记、党务工作者、党员和企业家素质。园区党工委先后组织开展了企业经营风险防控、木材干燥技术、《党章》、学习十九大报告等培训4次,培训人员达300余人。

五、坚持保障联促共筹,健全园区体制机制

坚持把人、财、物、制度作为园区党建的有力支撑,着力构建园区党建保障机制。一是做优人才保障。通过“内部选、上级派、社会聘”等方式,选优配强园区非公企业党组织书记8名,2017年有2名党组织书记被评为绥芬河市二星级“红领”,每个月享受100元工作津贴,进一步调动了工作的主动性和积极性。从企业管理人员、业务骨干中培养党务工作者10余名,为园区党建工作的开展提供了人才保障。二是做强经费保障。园区按照每名党员200名标准、每名党建指导员100元标准列支党建经费,非公企业上缴的党费全部返还,党建经费不足时,行政经费还给予补贴。通过财政拨付、党费返还、行政补助等方式为园区党建工作的开展提供了物质保障。三是做实制度保障。健立健全园区党建工作联席会、党建联系点、党建指导员、党组织书记述职、党建示范点建设等10余项制度,确保了各项党建工作的开展都有章可循,实现了党建工作的规范化、制度化,进一步夯实了园区党建工作基础。 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1