海林市注重实际精准施策加强非公企业和社会组织党建工作

海林市注重实际精准施策加强非公企业和社会组织党建工作

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:627  |  发布时间:2019-02-02 11:17

海林市始终高度重视非公有制经济组织和社会组织党建工作,坚持“精准施策抓组建、常态长效抓规范、创新载体抓实效”的工作思路,努力扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,实现了党建工作与非公有制经济组织和社会组织发展同步推进、互促共赢,为全市产业结构转型、经济快速发展注入了强大动力。

一、强化压力传导,落实党建责任。坚持把抓实非公有制经济组织和社会组织党建工作,纳入基层党建责任考核和评价干部优劣的重要“标尺”,系统安排部署,理顺管理体制,强化督查推进,形成了齐抓共管、合力攻坚的良好局面。一是压实责任,理顺机制。组织部门牵头抓总,配齐配强非公有制经济组织和社会组织工委力量,在市场局和民政局设立非公企业、社会组织党建工作办公室,配备专职党务干部和工作人员,在11个社区建立党建工作站,建立“社区干部+党建指导员”管理模式,对社区非公有制经济组织和社会组织进行兜底管理,纳入党建责任制考评内容,形成了组织部门牵头抓总、相关部门齐抓共管,统筹联动“一体化”管理推进的工作格局。二是精心谋划,系统推进。制定下发了《关于印发《海林市两新“党建众筹”实施方案》的通知》,明确了5个目标、17项重点任务,建立了“一单四制”工作推进机制。去年以来,先后召开工作推进会、专题培训会、考核评估会等5期,通过持续加压、层层推进,从认识上解决好了不想抓、不会抓的问题。三是强化指导,提升质量。针对非公有制经济组织和社会组织党务工作者大都是兼职,对党建业务工作不熟的实际,非公有制经济组织和社会组织工作委员会确定了“二分之一”工作法,每年用二分之一的时间下基层调研指导工作,积极帮助基层解决实际困难和问题,挖掘推广亮点经验,定期开展“互学互鉴”活动,增强了非公有制经济组织和社会组织党务干部能力素质,推进了党建工作质量提升。

二、精准施策推进,扩大两个覆盖。牢牢抓住非公企业和社会组织党组织组建这个最紧要、最基础的工作,每年都要对登记注册的非公有制企业和社会组织进行一次“拉网式”排查,做到经营情况、职工队伍、党员队伍、业主情况、党组织建立情况和未建党组织原因“六个清”,按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、提高一个”的思路,一企一策制定集中攻坚方案,明确责任单位和责任人。创新实施了“323”党组织组建模式,有效的解决了单独组建难的问题。3”即党企选派建以开发区非公有制企业为主体,对符合条件且无党员的,选派党务干部、党建指导员、党员进入企业,构建党组织框架,成立党组织,培养企业自有职工为发展对象并加入党组织。社企区域建。以落座在城区内的非公有制企业和社会组织为主体,依托行业、区域主管部门与社区非公有制经济组织和社会组织工作指导站,选派社区党员到非公有制企业和社会组织,构建党组织框架,成立党组织,培养人员为发展对象并加入党组织。村企隶属建。以村级非公有制企业为主体,村级基层党组织为着力点,选派村里党员,构建党组织框架,成立党组织,培养企业自有职工为发展对象并加入党组织。2”即:非公有制经济组织和社会组织党员双向党组织生活,既参加所在单位党组织生活,又参加所在非公有制经济组织和社会组织党组织生活。3”即:党员联管、阵地联用、活动联搞,通过优化党组织设置方式,扩大“两个覆盖”。去年以来,全市采取党企选派建、社企区域建、村企隶属建等方式,新组建非公有制企业和社会组织党组织19个,党的工作覆盖率达到100%

三、突出学做结合,发挥引领作用。紧密结合实际,创新实践载体、突出分类指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。一方面,严格组织生活,筑牢学的基础。督促指导非公企业和社会组织党组织从严落实党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,确定每月15日为“主题党日”,建立“四个固定日+三个板块”党组织生活模式,每月下发学习提示,定期开展拉练观摩评比,推动党组织生活制度化、常态化。同时,针对党员工作性质存在差异,工学矛盾比较突出,集中学习频次相对较低的问题,创新形式,丰富内容,建立“林海映山红”微信公众号,定期推送学习内容,方便党员在业余时间学习。另一方面,深化先锋引领,增强做的实效。紧密结合非公企业和社会组织生产经营实际,组织开展以“凝聚党员、凝聚职工”为主要内容的“凝聚力工程”,借助“五四”“七一”“十一”等活动平台,大力开展“敬业爱岗、争一流”和“以企业发展为荣、以企业落后为耻”等实践活动,定期开展“党员先锋岗”评选,通过丰富党建活动载体,打造非公企业特色文化,增强党员职工对企业发展的认同感、归属感和责任感,党组织和党员成为了助推企业和社会组织健康发展、持续做大做强的“推进剂”。

四、健全制度机制,夯实基层基础。着力解决非公企业和社会组织党建最基础、最迫切的问题,从人员、阵地、经费三个方面入手,夯实基层基础。一是强化人员保障。采取内选、外聘等多种形式加强党组织带头人队伍建设,对党建工作基础好、运行比较规范的北味菌业科技集团股份有限公司等87户企业和社会组织,在内部选举产生了党组织书记;对暂无合适人选的,采取组织推荐、上级任命等形式产生党组织书记。选派35名思想政治素质好、党建工作经验丰富、组织协调能力强的党员干部担任非公企业和社会组织党建工作指导员或联络员,确保党建工作有人抓、有人管。二是强化阵地保障。坚持党组织组建和活动场所建设同配套、共推进,采取“业主筹建、部门助建、党费促建”的办法,七成以上企业党组织活动阵地达到“六有”标准,即有党员活动室、有党员电教设备、有党支部生活园地、有党建学习读物、有党建工作制度、有规范的党内活动资料。其他非公企业党组织采取共用、租用等方式也解决了党组织和党员有场所议事的问题。三是强化经费保障针对非公企业党建工作经费不足的情况,我们积极探索上级补一点、企业拨一点、支部筹一点的办法,拓宽党组织活动经费来源。明确企业党组织活动经费纳入企业管理成本在税前列支,全额返还非公企业和社会组织党员交纳的党费,对党建工作开展较好的党组织给予奖励和补助,为非公企业和社会组织党组织开展工作提供了有力保障。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1