关于全省村级集体经济调研核查情况通报

关于全省村级集体经济调研核查情况通报

来源: 黑龙江    |  点击:1145  |  发布时间:2019-03-12 15:34

  为进一步掌握全省村级集体经济发展情况,按照部领导要求,我们深入13个市(地)进行调研核查,现将有关情况通报如下。

  一、村级集体经济调研核实情况

  此次调研采取随机抽样、整乡推进的方式,从13个市(地)中随机抽取2至3个县的1至2个乡镇的所有村进行比对,共核实31个县(市、区)、39个乡镇、338个村。重点核查了收入较高和空壳村数量下降较快的乡镇以及2018年"脱壳"的村。

  通过与各市(地)上报的村级集体经济台账对比来看,上报的情况基本属实,在台账中显示有集体经济经营性收入的338个村,通过抽查来看也均有收入,只是有一些在收入金额上存在变化。截止到调研时,大部分村的经营性收入高于(等于)台账内数据,总体效果较好。经查,实际收入高于台账的村有148个,占调研总村数的43.8%;实际收入与台账一致的村有132个,占39.1%;实际收入低于台账的村有58个,占17.2%。台账中显示的大兴安岭地区的5个空壳村核实村已经全部取得收入,全地区消除了"空壳村"。(详见图1)

 

图1 与党建信息系统中的村级集体经济台账对比情况

  针对58个村出现实际收入低于台账情况,我们也详细进行了分析,主要原因为:一是有11个村土地发包一包多年,经济收入分摊计算,在本年乡镇经管站账目中未能体现;二是有30个村台账内填写金额的为预计数或合同数,实际工作中受土地承包价格下降、农民卖粮进度和新增地源收费进度影响,没能按时完成;三是有5个村误将财政转移支付和扶贫项目资金纳入到经营性收入中;四是有11个村台账更新不及时,填写不准确;此外,虎林市太平村所属太平农场股份公司上交村50余万元收入没有在村集体经营性收入中体现。(详见图2)

 

图2 实际收入低于台账的村主要原因

  通过调研,我们也对核实的村级集体经济的收入额度和来源进行了综合分析,从村集体经济收入数额上看,收入在1万元以下的村25个,占7.4%;收入在1万-5万元的村29个,占8.6%;收入在5-10万元的村66个,占19.5%;收入在10-50万元的村157个,占46.7%;收入在50-100万元的村28个,占8.3%;收入在100万元以上的村33个,占9.5%(详见图3)。

 

图3 调研村级集体经济收入数额分布图

  从村级集体收入来源上看,主要途径为8类,其中资源发包收入和新增集体耕地有偿使用收入两项为主体,共占78.5%。其他收入途径依次为其他经营性收入、资产出租收入、积累存款利息收入、征地补偿收入、创办合作社或企业自主经营收入、入股分红收入等。(详见图4)

 

图4 调研村级集体经济收入来源类型统计图

  从村级集体经济收入规模上看,2018年338个抽样村共有集体经济收入2.4亿余元,其中有37个村因高铁、国道、油田等占地共收入1.35亿余元,占抽样村集体经济收入的56.3%。扣除这部分一次性收入后,资源发包收入和新增集体耕地有偿使用收入为村级集体经济收入的主要来源,分别收入4641.9万元、占43.13%,3711.5万元、占35.4%。(详见表1)

表1 调研村级集体经济收入构成分布表

  二、存在的主要问题

  调研中发现,各市(地)在发展壮大村级集体经济方面还存在着一些不足。一是村级集体收入来源渠道单一。主要靠土地资源发包、新增地源收费,占78.5%,创办合作社或企业自主经营、资产出租、入股分红、积累存款利息和其他经营性收入等仅占21.5%。二是有收入但还薄弱的村数量还较多,且在个别地区比较集中。抽样的338个村中10万元以下集体经济收入薄弱村共计120个,占抽样总数的35.5%。七台河市宏伟镇28个村中有21个收入在5万元以下,其中14个在1万元以下。类似的还有嘉荫县的青山乡,6个村全是薄弱村,其中收入1万元以下有4个村。三是部分市(地)没有充分利用土地确权成果开展新增地源收费。目前全面开展土地确权新增地源收费的市有牡丹江市、鸡西市,部分开展新增地源收费的市有哈尔滨市(方正县、依兰县)、齐齐哈尔市(讷河市)、大庆市(肇州市、肇源县、林甸县)、伊春市(铁力市、伊春区)、鹤岗(萝北县、东山区、兴安区)、黑河市(五大连池市),目前仍未开展新增地源收费的市(地)有佳木斯市、双鸭山市、七台河市、绥化市、大兴安岭地区。四是个别乡(镇)对村级集体经济收入管理不规范。有的将村集体机动地地力补贴没有按照"谁种补谁"的原则发放,而是截留在村集体,用于抵顶发包费用,明显违反财经纪律;有的在开展"清化收"中直接拉拽抵顶化解债务;有的存在经营性收入入账科目混乱、记录不规范等问题,有关问题在调研中已向当地反馈进行了整改。

  三、下一步对策建议

  针对调研中发现的问题,提出如下对策建议。一是积极拓宽发展壮大村级集体经济来源渠道,推广鸡西、牡丹江、方正等成功经验,释放土地资源潜力,全面推动土地确权新增地源收费。二是加强村集体"三资"管理监督,发挥村务监督委员会作用,着力解决突出问题,防止集体资产资源闲置、浪费,甚至被少数人控制,滋生腐败。三是强化政策支持,用好中央扶持发展壮大村级集体经济专项资金,挑选村级集体经济基础较好的村,进行重点扶持,培养打造一批村级集体经济发展典型,发挥示范带动作用,2020年底前消除集体经济收入"空壳村",不断降低薄弱村比重。 

    


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1