“三请三不进”——1949年仁义之师进北平

“三请三不进”——1949年仁义之师进北平

来源: 中国组织人事报  |  点击:633  |  发布时间:2018-10-19 10:22

19491月上旬,中国人民解放军第41军党委接到进入北平城、执行警备接防的任务。如何在接防中执纪爱民,体现人民解放军是一支讲规矩、守纪律的仁义之师,成为摆在41军党委面前的一个亟待解决的问题。

政策纪律教育入心入脑。41军党委立即召开会议,进行专门讨论,最后形成决议:“我军是代表我党我军进行警备的,政策纪律执行的好坏,不仅是我们41军的问题,而且关系到全党全军在国际国内的声誉问题。”“我全军干部战士,对北平城内的一切工商业市政文化、名胜古迹、国家仓库、财产物资及一切公共设施,只准看管,不得动用;只准保护,不得损坏;空手进,空手出,切实做到秋毫无犯。”全军立即开始为期一周的政策纪律教育,战士们创造了多种多样的教育方法。有的采用“政策点名”的办法,点一个名字,念一条政策纪律,要求被点到的战士对答如流。战士们把政策和纪律写在小纸片上,贴在枪托上,以便随时背诵。有的开展“评入城资格”的活动,还制定六条标准:一是爱护城市,不准破坏;二是看守警卫,原封不动;三是空手进去、空手出来;四是立场坚定,不腐化、不被坏分子利用;五是不违反警备规则;六是有责任心,别人犯错误积极制止。从师长、政委到炊事员,一个一个评,谁不够条件,就不得入城,使大家倍加珍惜入城机会。

执行政策纪律不打折扣。1949131日,41军进入北平城。此时的北平正是寒冬时节,在西直门内,战士们或顶着一条难以御寒的棉被,或穿一件很薄的大衣,挤在百姓的门道里、屋檐下,冻得嘴唇发紫,却无一人去叫百姓的门。在城楼上,窗子没糊纸,屋里没生火,铺上也没铺干草。北风一吹,真叫一个“透心凉”。附近的百姓多次来请战士们到家里取暖,但战士们坚持不进民房,不打扰群众。“长岭连”刚入城的夜里,老乡请他们进屋去住,他们谢绝了。半夜,北风越刮越大,百姓不忍心战士们受冻,就“合屋并床”,腾出几间房子,公推几位老人请战士们去住,战士们又婉言拒绝了。第三次是一伙大娘、大婶来请,一定要战士们进屋去住。连队干部只好实说:“上级规定不得进民房,你们的心意我们领了,但房是不能进的。”“三请三不进”的故事迅速在北平城传开了。

19494月中旬,41军出色地完成任务,奉命南下。在欢送会上,各界群众送来写有“旗开得胜、解放江南”,“仁义之师、秋毫无犯”等字样的锦旗。部队离开北平那天,群众争相出来夹道相送,气氛热烈。同样是接收北平,抗日战争胜利后国民政府大员们来到北平,被老百姓称作“劫收”。“想中央、盼中央,中央来了更遭殃”,一时间民怨沸起。而解放军战士们严格遵守“三大纪律、八项注意”,秋毫无犯,老百姓自然拥护解放军、心向共产党。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1