七台河市抓住“三个着力点” 全面加强干部挂职锻炼工作

七台河市抓住“三个着力点” 全面加强干部挂职锻炼工作

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:1190  |  发布时间:2018-08-15 10:44

2017年以来,七台河市委围绕建设高素质专业化干部队伍,突出强化干部实践锻炼工作。先后制定出台《干部队伍培养建设五年规划》、《关于进一步加强和改进干部挂职锻炼工作的实施意见》,建立干部挂职培养锻炼4个清单,并由市委书记主持召开挂职干部座谈会,着力推进多层面、宽领域、精细化干部实践锻炼,取得阶段性成效。

    

精准定岗,下好干部挂职“先手棋”。建立干部培养锻炼4个清单,突出实用性原则,提前摸排干部需求状况、能力特征,强化多岗位锻炼、全方面培养,注重为不同层面干部提供挂职平台。一是对县处级干部坚持凡提必挂,凡是新提职副处级干部轮流到信访部门挂职锻炼;二是在全市后备干部中遴选29名优秀年轻干部到发改、招商、产业园区等部门进行培养锻炼,提升干部的综合素质;三是选派市直部门845岁以下优秀副处级干部到县区党政班子挂职锻炼,补齐基层工作经历短板;四是确定16个贫困村,选派后备干部挂任村第一书记或驻村工作队队长,进一步增强做好群众工作的本领。

善借外力,打好能力提升“组合拳”。为开拓视野,扩宽渠道,不断拓宽挂职渠道,采取“走出去”和“请进来”的方式,切实提高干部综合能力。一是分两批次选派8名市直经济部门副职和12名县区委常委、镇街负责同志赴对口合作的广东省江门市挂职,学习发达地区先进经验;二是选派44名年度考核优秀的县处级干部到哈工大进行党的十九大精神学习、黑龙江产业结构调整升级、大数据与互联网+等战略培养,有效提高党政干部队伍的整体水平;三是选派优秀年轻干部赴井冈山、长三角等地,进一步坚定干部理想信念,增强党性修养;四是为提高专业领域工作水平,邀请黑龙江大学生命科学学院副院长、新闻传播学院副院长两名专家到我市分别挂任勃利县副县长、市委宣传部副部长,助力我市转型发展。

    跟踪问效,记好监督管理“精细账”。把加强管理贯穿挂职工作始终,给任务、压担子,让挂职干部有职有事,严格自律一是建立挂职干部履职写实制度。实行月写实、季分析、半年评议的管理办法,重点了解掌握挂职干部工作推进落实情况、日常履职状态和实践锻炼成效,并由主管领导提出评议档次,作为挂职干部德才表现的重要依据。在赴江门挂职干部管理工作中,成立了临时党支部,统一印制工作手册,采取七个一管理办法,挂职结束后,每名挂职干部形成一篇高质量的工作总结及建议汇编成册,供市委、市政府主要领导参阅。二是建立个人成长档案。实行一人一档制,主要包括基本信息、成长要事、组织评价三个方面,将重点工作任务、教育培训、学习笔记、谈心谈话、工作小结、荣誉奖励、考核评价等内容填入其中,动态性记录干部成长实绩,综合评价分析工作得失,全方位掌握干部思想、能力、品德等成长轨迹。三是强化考察结果运用。结合挂职干部日常履职等情况,每半年对挂职干部进行一次集中考核,采取民主测评、个别谈话、查阅资料和实地踏查等方式,全面了解掌握实践锻炼情况,并科学运用考核结果,及时将在实践锻炼中表现优秀的干部予以提拔重用。近期,已有1名驻村第一书记和1名遴选优秀年轻干部被提拔到副处级岗位上,充分激发了干部干事创业、担当作为的工作热情。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1