七台河市:实施“三严”写实清单制度管理全力促进干部新担当新作为

七台河市:实施“三严”写实清单制度管理全力促进干部新担当新作为

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:790  |  发布时间:2018-09-05 11:14


    七台河市结合本地干部队伍实际,在县处级干部中实施了“三严”写实清单制度管理,并根据写实清单对领导干部履职情况实行半年分析通报制度,促进领导干部履职尽责、奋发有为,在新时代有新担当新作为。

   严格制度,年度重点工作落实到位。为进一步加强干部日常精细化管理,七台河市委组织部制定实施了《七台河市县处级干部履职情况写实清单制度》和《县处级干部履职写实分析评议通报制度》。写实清单制度明确规定:要根据本部门、本单位全年重点工作任务情况,按照县处级干部岗位职责分工,为每名干部量身定制《干部年度重点工作任务清单》,由干部本人每月对履职情况进行写实记载,定期报组织部门汇总、呈送主管领导评议,组织部门汇总分析后通报情况。实施写实清单制度以来,全市共有700余名县处级干部认真开展了履职情况写实,累计报送写实清单13449份。

        

   严密程序,干部考核情况纪实到位。写实制度规定:干部在进行工作写实的基础上,要按年度写好个人述职述廉报告,及时总结经验,找出不足,提出解决措施。由市委组织部定期对干部的日常表现和工作实绩进行分析,与年度考核和提职、转任重要职务等考察工作相结合,相互补充、互为印证,作为市委择优选用干部的重要参考。以此更加近距离的日常了解干部、及时发现优秀干部和不作为干部。对政治素质和履职情况好的干部,市委组织部通过写实管理掌握优秀干部名单,印证工作实绩,在年度考核评定等次时作为重要参考,在提职重用中优先推荐。对工作不负责任、不能正常履职工作,群众反映意见大的干部,经组织部门核实后,按照能上能下有关规定,及时进行组织调整。
   严肃通报,干部履职情况督办到位。写实评议通报制度重点突出问题导向,针对个别市管干部履职成效不明显,写实清单记录的过于简单看不出明显的履职成效,个别县(区)党政正职履职写实清单填写不够规范详细,个别市管干部对组织生活和学习重视不够,正职带头讲党课比例偏低,参加组织生活不够经常和规范,个别市管干部请假时间过长等问题逐一进行了全市范围通报,并将请假时间较长的同志分别反馈分管市级领导掌握。同时,提出了明确整改要求:一是各分管市级领导及各单位主要负责同志对县处级干部履职写实进行严格审核把关,切实规范写实清单的填写报送;二是严肃组织生活和请假制度,切实加强组织生活规范化建设,保证领导干部讲党课和参加组织生活的质量和次数,切实做到“五在支部”,对请事假、病假时间过长的同志,要求本单位报送情况说明,严格请销假程序;三是加强评议结果运用,对个别履职不在状态、评议结果等次较低的同志,由主管领导或其所在单位主要负责同志进行谈话提醒,责令整改,对整改不力或不整改的,按照有关规定进行组织调整。
   通过实施“三严”写实清单制度管理,切实提升了干部日常精细化管理水平,确保了中央和省市委各项工作的贯彻落实,引领干部树立了新时代新担当新作为的正确导向。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1